Борщ сибирский
Я уже делилась с вами рецептом приготовления кубанского борща. Теперь хочу предложить к вашему вниманию еще один рецепт – борщ сибирский. Это очень вкусный и насыщенный суп. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
ДЛЯ СУПА
Свекла крупных размеров – 2 шт.
Свежая капуста – 150-200 г (можно вязать квашеную, но тогда чуть меньше)
Картофель – 1 шт.
Фасоль – 3 ст. ложки
Морковка – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Томатное пюре – 1 ст. ложка
Свиное топленое сало – 1 ст. ложка
Чеснок – 2-3 зубчика
Сахар – 1 ст. ложка
Бульон или вода – 1,5 литра
ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК
Говяжье мясо – 200-250 г
Луковица – 1 шт.
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Яйцо – 1 шт.
Молоко или вода – 2 ст. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Начнем приготовление блюда борщ сибирский с того, что переберем и промоем фасоль. Затем зальем ее холодной водой и будем варить на слабом огне в закрытой кастрюле до размягчения.
В кипящий бульон (или воду) положим нашинкованный картофель и будем варить примерно 10-15 минут. Затем добавим мелко нарезанную капусту и еще поварим.
В это время свеклу очистим, натрем на терке и немного потушим в отдельной посуде.
Натертую морковь и нашинкованный лук спассеруем на свином сале. Добавим к ним томатное пюре и еще немного потушим.
К картофелю и капусте добавим тушеную свеклу и обжаренные овощи. За 5-10 минут до окончания варки положим в суп фасоль, сахар, специи, чеснок, растертый с солью.
Наш борщ сибирский готовится с фрикадельками, так что займемся их приготовлением. Подготовленное для фрикаделек говяжье мясо прокрутим 2 раза через мясорубку вместе с луком, слегка обжаренным в сливочном масле. В фарш положим яйцо, соль, перец, воду или молоко и хорошо перемешаем.
Из этой массы скатаем небольшие фрикадельки. Положим их в борщ за 10-15 минут до окончания варки.
Перед подачей заправить суп сметаной. Так же можно подать к супу гренки из хлеба.
Приятного аппетита!
Такая у вас фотография борща замечательная, что сразу непременно захотелось его попробовать.
Не знала, что борщ может быть с фрикадельками. 🙂 Хотя фрикадельки — это же мясо 😉 Думаю, очень вкусный борщ получится, особенно с фасолью.