Борщ сибирский

Я уже делилась с вами рецептом приготовления кубанского борща. Теперь хочу предложить к вашему вниманию еще один рецепт – борщ сибирский. Это очень вкусный и насыщенный суп. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

ДЛЯ СУПА

Свекла крупных размеров – 2 шт.

Свежая капуста – 150-200 г (можно вязать квашеную, но тогда чуть меньше)

Картофель – 1 шт.

Фасоль – 3 ст. ложки

Морковка – 1 шт.

Луковица – 1 шт.

Томатное пюре – 1 ст. ложка

Свиное топленое сало – 1 ст. ложка

Чеснок – 2-3 зубчика

Сахар – 1 ст. ложка

Бульон или вода – 1,5 литра

ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК

Говяжье мясо – 200-250 г

Луковица – 1 шт.

Масло сливочное – 1 ст. ложка

Яйцо – 1 шт.

Молоко или вода – 2 ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Начнем приготовление блюда борщ сибирский с того, что переберем и промоем фасоль. Затем зальем ее холодной водой и будем варить на слабом огне в закрытой кастрюле до размягчения.

В кипящий бульон (или воду) положим нашинкованный картофель и будем варить примерно 10-15 минут. Затем добавим мелко нарезанную капусту и еще поварим.

В это время свеклу очистим, натрем на терке и немного потушим в отдельной посуде.

Натертую морковь и нашинкованный лук спассеруем на свином сале. Добавим к ним томатное пюре и еще немного потушим.

К картофелю и капусте добавим тушеную свеклу и обжаренные овощи. За 5-10 минут до окончания варки положим в суп фасоль, сахар, специи, чеснок, растертый с солью.

Наш борщ сибирский готовится с фрикадельками, так что займемся их приготовлением. Подготовленное для фрикаделек говяжье мясо прокрутим 2 раза через мясорубку вместе с луком, слегка обжаренным в сливочном масле. В фарш положим яйцо, соль, перец, воду или молоко и хорошо перемешаем.

Из этой массы скатаем небольшие фрикадельки. Положим их в борщ за 10-15 минут до окончания варки.

Перед подачей заправить суп сметаной. Так же можно подать к супу гренки из хлеба.

Приятного аппетита!

Предыдущая запись Болгарский суп из кефира «Таратор»
Следующая запись Творожные батончики
Обсуждение: пока нет комментариев
  1. Елена:

    Такая у вас фотография борща замечательная, что сразу непременно захотелось его попробовать.

  2. Юлия:

    Не знала, что борщ может быть с фрикадельками. 🙂 Хотя фрикадельки — это же мясо 😉 Думаю, очень вкусный борщ получится, особенно с фасолью.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *