Гренки из хлеба
К различным супам, бульону или гарниру многие подают гренки из хлеба. Так же они хороши на завтрак, вприкуску с ароматным чаем))) Приготовить их можно несколькими способами.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ – ГРЕНКИ К ПИКАНТНЫМ СУПАМ
1 черствая белая булка
25 г масла
50 г сыра
Молотый перец черный
Корку с хлеба срезать. Нарезать хлеб ломтиками, в каждом ломтике сделать углубление. Положить на противень, смазанный сливочным маслом. Выемку, в хлебных кусочках, наполнить маслом, смешанным с сыром и перцем. Поставить в духовку, подсушить до образования корочки. Такие гренки отлично подойдут к супу-пюре из картофеля.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ – ГРЕНКИ К БУЛЬОНУ И ДЛЯ ГАРНИРА
1 черствая булка
? ст. ложки масла
50 г сыра
Срезать корку, нарезать хлеб ломтиками ил брусочками. Выложить на противень, смазанный маслом. Сверху посыпать каждый кусочек сыром. Подсушить в горячей духовке до золотистого цвета.
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ – ГРЕНКИ К РАЗЛИЧНЫМ СУПАМ
1 черствая булка
1 ст. ложка масла сливочного
Так же срезаем корку. Нарезаем хлеб небольшими кубиками, примерно 1см*1 см. Всыпаем кубики в эмалированную посуду, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом так, чтобы все кубики пропитались маслом.
Затем выкладываем на противень, ставим в разогретую духовку и готовим до золотистого цвета.
Можно попробовать приготовить эти гренки к рассольнику.
ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ – ГРЕНКИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ И СЫРОМ
400 г вареного или жареного мяса
1 луковица
50 г тертой булки
1,2 ст. ложки масла сливочного
1 яйцо
2 ст. ложки сметаны
1 черствая белая булка
50 г сыра тертого
Мясо (на ваш выбор) вареное или жареное мелко порубить с луковицей. Всыпать 2 ст. ложки тертой булки, перемешать и поджарить массу в одной столовой ложке масла. Добавить немного соли, вбить яйцо, затем влить сметану.
Этой массой намазать нарезанную ломтиками булку, посыпать сыром, выложить на противень, смазанный маслом и подсушить.
Вот такие гренки из хлеба можно приготовить к различный блюдам.
Приятного аппетита!
Четвёртый вариант мне больше всего понравился. Спасибо, буду пробовать.
Соглашусь с Владимиром. За 4способ приготовления гренок.
Гренки — наше традиционное блюдо к чаю для утра воскресенья. Обязательно попробую другие варианты приготовления!
А я тосты предпочитаю 🙂 Они полезнее, так как готовятся без масла.