Рецепты блюд из картофеля

Рецепты блюд из картофеля

Привет всем! Вчера долго думала, чтобы такое приготовить на ужин. Сначала решила, что рыбу, запеченную в фольге, но потом передумала — долго это. Вспомнила, что давно не готовила запеканок. Просмотрела все свои записи и остановила свой выбор на запеканке из картофеля и капусты. Блюдо простое и сытное. Да и семейство мое его любит. Пока листала свою тетрадь, заметила, что в ней преобладают рецепты блюд из картофеля. Поделюсь этими рецептами с вами.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КАПУСТЫ

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

1 кг картофеля, 200 г молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 200-300 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 250-300 г свежей капусты, 100 г твердого сыра, майонез, перец, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель очистим от кожуры и сварим его до готовности. Затем сделаем из него пюре с добавлением молока и масла. Не забудьте посолить. После этого разобъем в пюре яйца и еще раз хорошенько вымешаем.

Любой фарш (курица, свинина или смесь — выбирайте сами) обжарим на сковороде.

Лук и морковь почистим. Лук порежем полукольцами (можно и помельче, как вам нравится), а морковь измельчим на терке и обжарим вместе с луком.

Капусту мелко порубим и слегка припустим в воде. Мне нравится, тушить капусту в молоке. Так она намного нежнее получается.

Все ингредиенты у нас готовы, теперь займемся их выкладыванием. Форму, в которой будем выпекать запеканку, смажем растительным маслом и выложим сначала половину пюре, делая бортики. Затем выложим лук и морковку (1/2 часть), далее всю капусту, следующий слой — фарш, и, снова морковь с луком. Каждый слой промажем майонезом. Сверху выложим вторую часть пюре. И опять смажем майонезом. Самый верхний слой у нас будет из тертогосыра. Осталось только отправить запеканку в духовку!

Выпекать будем примерно 30 минут.

М-м-м…вкуснятина! На десерт подамкрем из кефира.

Мой следующий рецепт.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ С МЯСОМ

Картофельные крокеты с мясом

Нам понадобятся вот такие продукты:

ДЛЯ КРОКЕТОВ:

Картофель – 12 шт., яйца – 2 шт., масла топленого – 4 ст.ложки, муки – 3 ч. ложки, сухарей панировочных — 3 ст. ложки, сметаны-4 ст. ложки, соль по вкусу.

ДЛЯ ФАРША:

300 г свинины или курицы (можно смешать), 2 репчатых луковицы, масла топленого — 1 ст. ложка, перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очищенный картофель натрите на терке (лучше мелкой), отожмите лишний сок, добавьте одно яйцо, соль и перемешайте.

Приготовьте фарш: сырое мясо пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец и заранее обжаренный лук.

Из картофельной массы вылепите небольшие лепешки, на середину каждой лепешки выложите фарш, а затем сделайте из лепешек шарики, чтобы фарш остался внутри этих шариков.

Далее обваляйте шарики в муке, затем в яйце, а затем в панировочных сухарях.

Обжарьте на сковороде в сильно разогретом растительном масле. Подавайтекартофельные крокеты со сметаной. Также в качестве подливки можете использовать различные соусы (по вашему желанию).

Приятного аппетита!

Еще один рецепт блюда из картофеля:

КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ

Картофельный рулет

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

5 картофелин, 300 г филе соленой сельди, 2 морковки, 1 луковица, 1 яйцо, зеленый лук — небольшой пучок, соль и перчик – на ваш вкус, масло растительное.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель и морковь отварим в кожуре, а затем очистим. Из картошечки сделаем пюре, добавив к нему яйцо и посолив..

Отварную морковь натрем на крупной терке. Филе сельди нарежем тоненькими ломтиками. Лук очистим и нарежем полукольцами.

Выложим на стол лист пергамента, смажем его растительным маслом. На лист выложим пюре, разровняем, сбрызнем растительным маслом.

Поверх пюре положим слой моркови, а затем ломтики сельди и лук. Теперь приподнимая край пергамента, свернем рулет. Далее – дело выбора. Можно просто поставить рулет в холодильник на пару часов и подавать к столу, а можно дать ему немного поджариться в духовке.

Для этого смажем поверхность картофельного рулета с селедкой взбитым яйцом и поставим его в разогретую до 180С духовку, минут на двадцать. Готовое блюдо посыпем измельченным зеленым луком.

ЛИТОВСКИЕ ЦЕППЕЛИНЫ

Литовские цеппелины

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

Сырой картофель — 1 кг, свежая говядина — 350 г, небольшая луковица, шпик — 50-80 г, соль, перец – по вкусу, маргарин или сливочное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Половину порции картошки очистим и натрем на терке, другую половину сварим в мундире. Затем тоже очистим и натрем. Оба вида картофеля как следует перемешаем, посолим.

Мясо говядины отварим или обжарим, затем мелко нарежем. Лук измельчим и слегка обжарим, смешаем с мясом. Начинку приправим солью и перцем.

Из картофельной массы приготовим биточки длиной около 7-8 см, наполним их начинкой. Осторожно вложим в кипящую подсоленную воду.

Так же литовские цеппелины можно обжарить на сковороде в растительном масле (примерно 5-7 минут).

К цеппелинам можно подать жареные кубики или полоски шпика, а также жаренный репчатый лук или подать со сметаной.

Ну, на этом все. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Ко всем этим блюдом очень подойдутрецепты летних салатов.

С уважением, Татьяна!

Предыдущая запись Рассольник домашний
Следующая запись Рецепты летних салатов
Обсуждение: пока нет комментариев
  1. Ольга:

    Сколько всего можно приготовить из картофеля. Такие вкусные все блюда.

  2. Вера:

    Запеканки мое семейство тоже обожает! Впрочем, как и в принципе блюда из картофеля.

  3. Елена:

    В моей семье картошку тоже любят и уважают. И запеканки из нее вкусные получаются, и просто отваренный картофель на ура идет. А если еще и с селедочкой, так вообще песня… Ваши рецепты посложнее будут, но стоит повозиться ради нового вкуса любимой картошки.

  4. Наташа:

    Литовские цеппелины обязательно приготовлю)) Спасибо за рецепты!

  5. Головачева Татьяна:

    Алла, привет! Мне не сравниться с героиней того фильма. Я столько блюд из картофеля и не знаю)))

  6. Наталья:

    Картофель это тот овощ, без которого практически не обходится ни один день на кухне. А Ваши рецепты помогут ему ни только не надоесть, а еще и влюбят нас в картошку с новой силой.

  7. Алла:

    Вспомнила фильм «Девчата», как она там перечисляла блюда из картофеля. Спасибо за рецепты.

  8. Ira101160:

    Привет Таня!
    Картофельный рулет и цепелины — частые гости на нашем столе. Эти блюда научили нас готовить наши прибалтийские друзья-однокашники. и вот уже более 30 лет рецепты этих вкусных блюд из картофеля — наши фавориты.

  9. natabul:

    Как много новых рецептов из картофеля.Спасибо, беру на вооружение.

  10. Татьяна:

    Попробую приготовить цеппелины. ни разу такие не пробовала.

  11. RMAU:

    Весенний сезон радует нас особо вкусными клубнями. Как приготовить молодой картофель, чтобы полностью раскрыть ценные качества? Самый простой способ отварить его в подсоленной воде, затем слегка подрумянить на сковороде и подать со сливочным маслом и свежей зеленью.

  12. RMAU:

    Ароматнейший, вкуснейший картофель, запеченный в соевом соусе с чесноком, можно приготовить в любое время года — продукты доступные. Приготовьте и вы удивитесь, каким вкусным может быть запеченный картофель.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *