Пасхальный шоколадный кулич
Кулич является главным обрядовым блюдом, которое готовится накануне праздника Пасхи. Кулич принято украшать глазурью и символическими буквами «ХВ» — «Христос Воскресе!» Предлагаю вашему вниманию еще один необычный рецепт: пасхальный шоколадный кулич.
ДЛЯ ТЕСТА И НАЧИНКИ:
полтора стакана муки
50 г дрожжей
8 яиц
2 стакана сахара
Два с половиной стакана тертого миндаля
100 г тертого шоколада
чуть больше 1/2 стакана рома (коньяка)
красного вина 1/2 стакана
панировочных сухарей 1/2 стакана
апельсиновых цукатов 1/2 стакана
сок одного лимона
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка растертой гвоздики
Для глазури:
100 г шоколада
20 г воды
50 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Пасхальный шоколадный кулич готовится следующим образом. Дрожжи распустить в теплой воде и добавить муку. Когда опара поднимется, ее следует тщательно вымесить. В полученную массу добавить желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты и специи. Затем добавить тщательно взбитые белки.
Готовое тесто вылить в кексницу, предварительно выложенную промасленной бумагой, поставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 150 С в течении 60-90 минут.
Пока кулич запекается, приготовьте глазурь.
Шоколад развести на водяной бане, добавив воду. Отдельно растопить сливочное масло и подливать его понемногу в шоколадную массу.
Готовый пасхальный шоколадный кулич немного остудить и полить глазурью.
Приятного аппетита. И с наступающим праздником вас!
Советую ознакомиться и с этим рецептом — творожный кулич.
С уважением, Татьяна.
Спасибо за прекрасный рецепт!
Замечательный рецепт.
Да, как раз к празднику 😉
Шоколадного кулича я еще не делала — спасибо за рецепт, как раз вовремя нашла!
никогда не ел шоколадный кулич, надо попросить жену сделать.
Шоколадный кулич мне по вкусу. Спасибо за рецепт!
Спасибо, очень вовремя, очень кстати.
Хоть и с опоздание все ровно вкусно
Я не опоздала, это вы поздно увидели рецепт, но можно приготовить и так, не на праздник.
Интересно, люблю шоколадную выпечку. А тут и рецепт кулича шоколадный!
Недавно тренировалась печь настоящий пасхальный кулич, получилось довольно неплохо, главное вкус похож. А секрет прост: все дело в специях- кардамон и шафран.;).
Только вот формы нет(((