Пасхальный шоколадный кулич

пасхальный шоколадный кулич

Кулич является главным обрядовым блюдом, которое готовится накануне праздника Пасхи. Кулич принято украшать глазурью и символическими буквами «ХВ» — «Христос Воскресе!» Предлагаю вашему вниманию еще один необычный рецепт: пасхальный шоколадный кулич.

ДЛЯ ТЕСТА И НАЧИНКИ:

полтора стакана муки

50 г дрожжей

8 яиц

2 стакана сахара

Два с половиной стакана тертого миндаля

100 г тертого шоколада

чуть больше 1/2 стакана рома (коньяка)

красного вина 1/2 стакана

панировочных сухарей 1/2 стакана

апельсиновых цукатов 1/2 стакана

сок одного лимона

1 ч. ложка корицы

1 ч. ложка растертой гвоздики

Для глазури:

100 г шоколада

20 г воды

50 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пасхальный шоколадный кулич готовится следующим образом. Дрожжи распустить в теплой воде и добавить муку. Когда опара поднимется, ее следует тщательно вымесить. В полученную массу добавить желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты и специи. Затем добавить тщательно взбитые белки.

Готовое тесто вылить в кексницу, предварительно выложенную промасленной бумагой, поставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 150 С в течении 60-90 минут.

Пока кулич запекается, приготовьте глазурь.

Шоколад развести на водяной бане, добавив воду. Отдельно растопить сливочное масло и подливать его понемногу в шоколадную массу.

Готовый пасхальный шоколадный кулич немного остудить и полить глазурью.

Приятного аппетита. И с наступающим праздником вас!

Советую ознакомиться и с этим рецептом — творожный кулич.

С уважением, Татьяна.

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Тамара:

    Спасибо за прекрасный рецепт!

  2. Владимир:

    Замечательный рецепт.

  3. Ксана:

    Да, как раз к празднику 😉

  4. Юлия:

    Шоколадного кулича я еще не делала — спасибо за рецепт, как раз вовремя нашла!

  5. Михаил:

    никогда не ел шоколадный кулич, надо попросить жену сделать.

  6. Игорь:

    Шоколадный кулич мне по вкусу. Спасибо за рецепт!

  7. Natabul:

    Спасибо, очень вовремя, очень кстати.

  8. Cаша:

    Хоть и с опоздание все ровно вкусно

  9. admin:

    Я не опоздала, это вы поздно увидели рецепт, но можно приготовить и так, не на праздник.

  10. Юля:

    Интересно, люблю шоколадную выпечку. А тут и рецепт кулича шоколадный!
    Недавно тренировалась печь настоящий пасхальный кулич, получилось довольно неплохо, главное вкус похож. А секрет прост: все дело в специях- кардамон и шафран.;).
    Только вот формы нет(((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика