Как правильно и сколько времени варить свиной язык в кастрюле с водой до готовности?

Полезные свойства продукта

Свиной язык используется в разнообразных блюдах кухни всего мира. У него есть особые целебные свойства, оказывающие влияние на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, кроветворения и т. д. В составе много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Из-за большого содержания белка и жиров, его рекомендуют спортсменам и людям, работающим физически.

Разумеется, есть и противопоказания. При наличии хронических заболеваний стоит проконсультироваться с врачом. Здоровым людям необходимо учесть, что во всём нужна мера. Как в употреблении данного субпродукта, так и во времени его приготовления. Иначе можно получить несварение желудка, а на кулинарном поприще – недоваренный жёсткий, словно башмак, продукт или переваренную кашу. Вместе с тем зная, сколько правильно варить свиной язык, легкоусвояемый деликатес можно приготовить быстро и просто.

Язык свиной отварной: калорийность и химический состав

Калорийность продукта составляет 208 килокалорий или 13,52% от расчетной суточной потребности. Низкокалорийным его не назвать, зато язык легко усваивается и не вызывает дискомфорта в желудке.

Пищевая ценность видна из таблицы.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки15,917,28
Жиры1628,6
Углеводы2,11

Витаминный состав богат и разнообразен. Здесь много витаминов группы B, а также витамина PP (ниацина). Он нормализует баланс липопротеинов, снижает «плохой» холестерин, улучшает микроциркуляцию. Ниацин известен способностью восстанавливать здоровье кожи и предотвращать выпадение волос.

НаименованиеКоличество, мг% нормы
B10,1510
B20,3620
B50,6412,8
B60,315
B120,0826,7
C4,44,9
E0,96
PP7,537,5

Минеральный состав тоже радует. Здесь много железа, молибдена и цинка, необходимого для нормальной работы каждой клетки организма. По его содержанию язык опережает миндаль и креветки. Другие источники – тыквенные семечки, кешью, говяжья печень.

МинералКоличество, мг% потребности
Калий1787,1
Магний225,5
Сера15915,9
Фосфор16620,8
Железо3,217,8
Кобальт0,330
Молибден19,828,3
Селен10,418,9
Цинк3,0125,1

А еще в нем много селена. Микроэлемент участвует в синтезе тиреоидных гормонов и необходим при сниженной функции щитовидной железы.

Фото готового блюда

Как правильно и сколько времени варить свиной язык в кастрюле с водой до готовности?

Что необходимо знать

Как выбрать свиной язык

При выборе охлаждённого языка для начала оцените его внешний вид. Субпродукт должен быть естественного, бледно‑розового цвета. Сероватые оттенки, слизистая поверхность или следы заветривания обычно говорят о несвежести.

Аромат у качественного свиного языка мясной. Любые посторонние нотки — признак того, что продукт начал портиться.

Как и сколько варить свиной язык: свежий свиной язык

На ощупь субпродукт упругий и плотный: если надавить на него пальцем, впадинка быстро разгладится. Если же язык несколько раз замораживали и оттаивали, он будет дряблым, а после надавливания долго не восстановит форму.

Если выбираете замороженный продукт, следите, чтобы льда в упаковке практически не было.

Как чистить свиной язык?

Этот продукт по пищевой ценности существенно отличается от свинины. В нем гораздо меньше жиров, но больше витаминов B, PP, полезных компонентов. Это отличный источник белка, который отлично подходит для диетического и детского питания. Если правильно приготовить этот продукт, он будет отличаться необычной мягкостью, и таять во рту. Именно поэтому подобный продукт очень часто вводят при приготовлении салатов или в заливное, с добавлением желе.

Время на приготовления этой части свинины в первую очередь зависит от ее свежести, возраста животного. Чтобы сократить время варки или тушения, необходимо обращать внимание на свежесть и характеристики субпродукта. В идеале язык должен быть розового цвета, без слизи и большого количества крови. Он не должен иметь странного запаха. На поверхности языка вполне может быть темный налет. Чтобы его очистить, достаточно поскоблить поверхность ножом, или на несколько минут замочить в студеной воде. Чем моложе животное, тем меньше времени придется потратить на приготовление яства.

Как чистить свиной язык:

  • Проблемы могут возникать во время очистки продукта. Плохо снимается пленка с языка старого животного, поэтому придется постараться. Но не стоит нервничать, и пытаться во что бы то ни стало снять эту пленку с сырого продукта. Чтобы упростить процесс очистки, необходимо поместить субпродукт в охлажденную воду, предварительно удалив остатки связок, кровь и темные пятна. Выдерживать в воде необходимо на протяжении 1-2 часов. Если это замороженный продукт, то предварительно его необходимо разморозить, но не в теплом месте, а на нижней полке холодильника.
  • После того, как язык 2 часа полежал в холодной воде, его необходимо достать из посудины, поскоблить ножом темный налет, опустить в кипящую воду. Достаточно проварить всего 5 минут, после чего достать и снова отправить под холодную струю. После подобных манипуляций, из-за перепада температур, такая пленка с легкостью снимается. Если все же вам не удается без проблем ее снять, то можно сделать несколько продольных неглубоких надрезов и снова поместить в кипящую воду на пару минут. После таких процедур пленка легко снимается, даже с языка достаточно старых животных.
  • Если не планируете тушить или жарить мясо, то перед варкой нет необходимости снимать с него пленку. Но замочить и выдержать 1-2 часа в воде со льдом, все же нужно. Это позволит избавиться от яркого запаха свинины, убрать слизь с поверхности языка, остатки пищевода и крови. Темную пленку можно не снимать. После приготовления, то есть отваривания, она с легкостью снимается с поверхности субпродукта.
  • Снимать пленку перед варкой рекомендовано только, если планируете дальнейшее тушение или обжаривание языка.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч

Шаг 1:

Шаг 1.

Как варить свиной язык? Подготовьте все необходимые продукты. Язык лучше берите охлажденный, а не замороженный. Если он все же был заморожен, то разморозьте его, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Не берите сильно большой язык: оптимальный вес 250-300 грамм. К лавровому листу и перцу вы можете добавить и другие сушеные специи и приправы.

Шаг 2:

Шаг 2.

Очень хорошо помойте язык, лучше всего с этим справится щетка. Чтобы убрать специфический запах, замочите язык в кастрюле с холодной водой на 12-20 часов. Также в воду можете добавить ложку лимонного сока, это ускорит процесс.

Шаг 3:

Шаг 3.

Вымоченный язык залейте свежей холодной водой, так, чтобы он был полностью ею покрыт. Добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 4:

Шаг 4.

Лук хорошо помойте и прямо целой луковицей положите к языку. Я не чистила лук, добавила прямо в шелухе, это придало языку дополнительный аромат. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 1,5 часа под крышкой, постоянно снимая образующуюся пену. Не солите воду в начале варки, посолите ее за 10 минут до окончания готовки, тогда язык останется нежным и сочным! Если у вас попался язык большого размера, то время варки увеличьте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Готовый язык выньте из кастрюли и сразу залейте холодный водой минуты на 3.

Шаг 6:

Шаг 6.

От резкого перепада температур кожа на языке вздуется и вы без труда ее снимите.

Шаг 7:

Шаг 7.

Подавайте язык горячим или холодным, нарезанным на небольшие ломтики, с хреном или горчицей. Бульон можете использовать для заливного, добавив в него желатин. Приятного аппетита!

Язык — настоящий деликатес!
Его можно подать как горячее блюдо, нарезать его и подать как холодную закуску или же сделать с ним салат или заливное. Очень вкусно будет во всех вариантах.

Если Вы будете делать нарезку из языка, то предварительно хорошо охладите его, тогда резать будет легко и ломтики получатся ровные и красивые.

При подаче такой нарезки обязательно дополните ее разными соусами. Очень уместны будут хрен, горчица, аджика, майонез и другие.

Язык в теплом виде отлично сочетается с разной зеленью (листовой салат, рукола, кинза и базилик), а также со свежими сезонными овощами и легкими салатами из них.

Блюда из языка не только вкусные, но и полезные!
Приятного аппетита!

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Когда солить свиной язык при варке?

При выборе языка, необходимо определить его свежесть. Для этого достаточно понюхать продукт, надавить пальцем на поверхность. Если ямка, которая образовалась после надавливания, разглаживается очень медленно, или вообще остается вмятина, это говорит о том, что продукт несколько раз замораживался и заново оттаивал. Если приобрести такой продукт, то в итоге можно получить невкусное мясо, которое очень долго варится, с большим количеством волокон.

Когда солить свиной язык при варке:

  • Требуется положить субпродукт в посудину, добавить соль, специи, воду, а также морковь. После этого устанавливается время приготовления, и остается только ждать.
  • Солить продукт рекомендовано за 10 минут до конца варки. Не стоит насыпать соль в начале приготовления, иначе это может спровоцировать жесткость языка.

Какие блюда можно приготовить

Салат из вареного свиного языка

Продукты

  1. Свиной язык — 2 шт.
  2. Огурец — 2 шт.
  3. Куриное яйцо — 1 шт.
  4. Сыр — 1 шт.
  5. Майонез или сметана — по вкусу.

Рецепт приготовления салата из варёного свиного языка

Свиной язык сварить и мелко порезать, огурец помыть и порезать, варёные яйца мелко порезать. На тёрке порезать сыр. Слоями выложить огурцы, язык, яйца, сыр. Затем снова — огурцы, язык, яйца, сыр.

Бутерброды с варёным языком

Продукты

  • Отварной язык — грамм 300-400 (это полкило сырого),
  • 1 крупная морковь,
  • луковица,
  • треть батона белого хлеба,
  • зелень и приправы — по вкусу.

Рецепт бутерброда с вареным языком
За 40 минут до окончания варки языка, добавьте в кастрюлю с варящимся языком морковь, лук и специи. 5-7 минут подсушить язык, порезать на тоненькие кусочки, подавать язык на хлебе, посыпав рубленной зеленью.

Свиной язык в соевом соусе

Свиной язык в соевом соусе

Очень хорошая вариация на тему китайской кухни.

Тебе понадобится:

  • 500 г свиных языков,
  • 70 мл бульона,
  • 5 ст.л. соевого соуса,
  • 1 ст.л. рисового вина,
  • 90 г курдючного жира,
  • 3 ч.л. крахмала.

Приготовление: Залей свиной язык водой и отвари около 1,5 часа до готовности на слабом огне. Промой, очисти и тонко нарежь. Мелко нарежь курдючный жир и вытопи его на сковороде. Добавь язык, соевый соус, рисовое вино и бульон. Протуши все 5-7 минут. Отдельно разведи в воде крахмал, влей туда же и прогрей еще 2 минуты. Сними языки с огня.

Свиной язык в горшочках

Свиной язык в горшочках

Когда хочется порадовать близких чем-то привычным, но на новый лад!

Тебе понадобится:

  • 400 г свиного языка,
  • 600 г картофеля,
  • 100 г шампиньонов,
  • 40 г сливочного масла,
  • 20 г муки,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • специи и зелень.

Приготовление: Отвари языки до готовности в кипящей воде примерно 1,5 часа. Отдельно оставь 300 мл бульона и процеди. Обжарь муку на сливочном масле, влей туда бульон со сметаной, перемешай до однородности и доведи соус до кипения. Приправь по вкусу.

Отвари картошку почти до готовности. Нарежь ее кубиком со свиными языками и разложи все в горшочки. Туда же нарежь грибы и залей соусом. Добавь немного зелени и готовь все в духовке около 45 минут при 200 градусах.

Язык свиной заливной

Продукты для языка свиного заливного

  1. Язык свиной — 3 штуки
  2. Морковь — 1 штука
  3. Зелень петрушки — 2 столовые ложки
  4. Репчатый лук — 3 головы
  5. Желатин — 50 грамм
  6. Зелёный горошек — 5 столовых ложек
  7. Соль, перец, лаврушка — по вкусу

Как сварить язык свиной заливной
Помыть и поставить варить свиные языки, вода должна на 2 сантиметра покрывать языки. При варке языка снимать пену. Через 1 час после закипания добавить очищенную морковь и луковицу, соль, лаврушку и перец. Варёный язык вынуть из бульона, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук удалить из бульона, морковь выложить и далее использовать для украшения.

Развести стаканом воды желатин, оставить на 30-40 минут, затем добавить желатинную смесь в кипящий бульон и помешивать до полного растворения желатина.

Дно посуды для заливного языка залить бульоном на пару сантиметров и остудить в холодильнике 2 часа до застывания. Выложить, украшая, порезанную кружками морковь, горошек и петрушку на застывший бульон. Затем выложить язык и залить процеженным бульоном. В холодильнике заливное из свиного языка будет застывать не более суток.

Подавать язык свиной заливной с листьями салата, сметаной, горчицей, маринованным имбирём, хреном, свежими овощами.

Калорийность заливного свиного языка — 180 ккал.

Гуляш из свиного языка со сметанным соусом

Вкуснейший гуляш можно приготовить не только из свинины, но и из субпродуктов. Ломтики языка, утопленные в нежном сметанном соусе, буквально тают во рту, они получаются полезными. Аппетитное горячее блюдо подходит к любым гарнирам, оно украсит семейный ужин и превратит его в праздничный.

Как правильно и сколько времени варить свиной язык в кастрюле с водой до готовности?

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. свиного языка;
  • 300 гр. сметаны;
  • 1 крупная луковица;
  • 5 листов лавра;
  • 1 ст. л. горошин душистого перца;
  • 2 ч. л. французской горчицы;
  • 2 л. воды;
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха;
  • по 1 ч. л. соли и смеси перцев.

Перед приготовлением следует осмотреть приобретенный язык, на нем не должно быть большого количества жира. Для дополнительной густоты можно добавить в соус немного муки. В этом случае в стакане теплой воды следует интенсивно размешать сметану с мукой и специями. Используется только французская горчица, потому что она отличается пикантным мягким вкусом.

Процесс приготовления:

  1. Положить язык в холодную воду, довести до кипения и слить жидкость. К промытому субпродукту добавить лавровый лист и горошины перца.
  2. Положить горчицу, соль и смесь перцев, залить водой. Варить под крышкой на медленном огне в течение 2 часов.
  3. Лук нарубить четвертинками. Очищенный язык нашинковать кубиками или толстой соломкой. В раскаленном растительном масле обжарить луковые ломтики до золотистого оттенка.
  4. Перемешать с языком, посыпать специями и подержать на огне еще 7 минут. Добавить сметану, воду и протушить 15 минут под крышкой.

Свиной язык, тушенный в сметане с добавлением лука, получается нежным и приятным на вкус. Если уменьшить количество специй, то его можно предложить детям школьного возраста с подходящим гарниром или сезонными овощами. Можно выложить язык с соусом на подушку из рукколы и украсить половинками перепелиных яиц.

Жаркое из свиного языка

Жаркое из свиного языкаКлассическое жаркое с луком – хорошо с любым гарниром.

Тебе понадобится:

  • 1 кг свиных языков,
  • 3 луковицы,
  • 1 ч.л. специй.

Приготовление: Залей свиные языки водой, доведи до кипения и вари примерно 1,5 часа на слабом огне. Очисти и тонко нарежь. Нарежь лук перьями и обжарь его в масле до золотистости. Выложи язык и специи, перемешай и туши все вместе 10-15 минут, помешивая.

Оливье со свиным языком

Оливье со свиным языком

Обязательно отвари свиной язык заранее, чтобы он полностью остыл.

Тебе понадобится:

  • 500 г свиного языка,
  • 300 г картофеля,
  • 5 яиц,
  • 300 г соленых огурцов,
  • 150 г моркови,
  • 300 г зеленого горошка,
  • майонез.

Приготовление: Отвари свиные языки 1,5-2 часа до мягкости со специями по вкусу. Отдельно отвари до готовности картошку, морковь и яйца. Дай всем ингредиентам остыть и нарежь их мелким кубиком. Добавь зеленый горошек и заправь салат майонезом.

Источники

  • https://dzen.ru/a/XL2HDCSjZQC0hdpa
  • https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/jazyk-svinoj-kak-prigotovit.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/29288
  • https://Lifehacker.ru/kak-skolko-varit-svinoj-yazyk/
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-i-skolko-vremeni-varit-svinoj-yazyk-v-kastryule-s-vodoj-do-gotovnosti
  • https://1000.menu/cooking/41490-yazyk-svinoi-otvarnoi
  • https://www.timetoboil.ru/meat/pork/tongue_pig/
  • https://lafoy.ru/kak-prigotovit-svinoy-yazyk-recepty-2837
  • https://dom-pchel.ru/recepty/vtorye-blyuda/svinoj-jazyk-12-receptov-prigotovlenija-kak-i-skolko-varit-chtoby-byl-mjagkim/

[свернуть]

Читайте также:

Яндекс.Метрика