Льна семена — инструкция по применению, дозы, побочные действия, отзывы о препарате Льна семена: семена цельные — Энциклопедия лекарств РЛС
Общая характеристика
Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.
Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.
Территориальные особенности роста культуры
Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Лечебные свойства семени льна
Семена льна используются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний:
- Сахарный диабет.
- Гайморит.
- Ангина, воспаления гортани.
- Воспаления мочевого пузыря, почек.
- Гайморит.
- Гипертония.
- Нарушения функционирования печени.
- Туберкулез.
- Невралгические боли.
- Атеросклероз, инсульт, ишемия.
- Патологии желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, пищевые отравления, запоры.
Семена льна также широко используются для производства некоторых косметологических средств. Они и масло из них являются основой для массажного масла, некоторых кремов, масок, средств для укрепления волос.
Риски
Питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, могут быть полезны не всем. Люди должны избегать продуктов из льняного семени или сначала проконсультироваться с врачом, если они:
- употребляют препараты для разжижения крови, такие как варфарин (Кумадин) или аспирин;
- используют нестероидные противовоспалительные препараты;
- употребляют препараты, снижающие уровень холестерина;
- имеют чувствительный к гормонам рак груди или матки;
- беременны или кормят грудью;
- страдают аллергией на льняное семя.
В целом, людям, употребляющим льняное семя, следует избегать сырых и недозрелых семян льна, так как они могут содержать токсичные соединения. Употреблять льняное семя в молотом виде и с большим количеством жидкости, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.
Покупайте только маленькие бутылочки льняного масла в темных бутылках и храните их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Также не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.
Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже готовые блюда и не разогревайте его в микроволновой печи.
Как заготавливают семена льна
Сбор зерен начинают после того, как семенная коробочка достаточно созревает: она становится сухой и хрупкой. Обычно это конец лета — начало осени. Как правило, одна такая «упаковка» содержит около 10 небольших зернышек.
После сбора семена размешают на сухом, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте — им необходимо тщательно высохнуть. Семечки должны иметь равномерный окрас, коричневый цвет. Если на них имеются пятна или плесень, то всю партию продукта обычно бракуют и утилизируют.
Правила хранения семян льна
Семена льна продаются в аптеках и супермаркетах, чаще всего в картонных коробках. При покупке необходимо узнать дату изготовления и проверить, не повреждена ли коробка. После вскрытия упаковки хранить семена необходимо в герметично закрытой таре, в темном, прохладном месте не более 1,5 месяца. Перемалывать семена лучше самим, так как срок хранения измельченного продукта очень мала.
Полезные свойства семян льна
К существенной пользе семян льна можно отнести:
Профилактика рака
Семена льна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания раком и улучшить здоровье. Лигнаны — это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами.
Интересно, что семена льна содержат в 75-800 раз! больше лигнанов, чем другие растительные продукты (от 9 до 30 мг на 1 грамм).
Лецитин и витамин B1
Лецитин в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.
А витамина B1 (тиамина) в 100 граммах содержится 1,66 мг, что составляет 100% от суточной нормы.
Калий, магний и кальций — для здоровья всего организма
Эти 3 важнейших минерала жизненно необходимы человеку. С их помощью реализуется клеточный транспорт, они необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия и магния наблюдаются нарушения сердечного ритма, отёки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчёте на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.
В 100 граммах семян льна содержится: 391 мг магния (100% от суточной нормы), 813 мг калия (30% от суточной нормы), и 255 мг кальция (25% от суточной нормы).
Снижает холестерин
Другая польза для здоровья семян льна — их способность снижать уровень холестерина. Этот эффект, по-видимому, связан с пищевыми волокнами в семенах льна, так как оно связывается с солями желчи и затем выводится из организма. Чтобы пополнить эти желчные соли, холестерин поступает из крови в печень. И именно этот процесс снижает уровень холестерина в крови.
В одном исследовании, проведённом на больных с высоким уровнем холестерина показало, что употребление 3 столовых ложек (30 г) перемолотых семян льна ежедневно в течение трёх месяцев — снижает общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) почти на 20% .
Другое исследование проводилось на больных диабетом. Приём 1 столовой ложки (10 грамм) порошка льняного семени ежедневно в течение всего 1 месяца привело к 12% увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).
Способы правильного употребления.
Лен для лечения простатита
При этом заболевании 5 ч. ложек семян смешиваются с 10 корнями барбариса, конопли посевной, корнем пырея, семенами сельдерей, пырея ползучего и шандрой в измельченном виде. Количества смеси будет достаточно для полного курса.
Пару столовых ложек смеси заливают 0,5 л кипятка, томят 20 минут на паровой бане и дают настояться 8-12 часов. Натощак перед завтраком выпивают 2 глотка настоя.
Семена льна под действием высоких температур действительно теряют часть полезных веществ. Но! При воспалительных процессах заваривать их нужно обязательно – кисель, который образуется при этом обладает успокаивающим эффектом. Так что, если цель – похудеть, то семена можно просто перемалывать и жевать в сухом виде, запивая большим количеством воды. В случаях же, когда нужно бороться с воспалениями, семена заваривают или запаривают.
При беременности
На протяжении беременности сильно возрастает нагрузка на организм, на все его системы. Употребление семян льна способно несколько снизить ее:
- Семена содержат важные элементы, необходимые для формирования плода.
- Растительные волокна значительно снижают запоры — это наиболее распространенная проблема среди беременных женщин.
- Магний, калий, фосфор и натрий, входящие в состав семян, улучшают состав крови, снижают риск возникновения тромбов и болезней сосудов.
Но одновременно специалисты предостерегают: семена льна богаты фитогормонами, которые при чрезмерном потреблении на первом триместре могут спровоцировать проблемы с развитием плода или даже выкидыш. Поэтому принимать их можно только после консультации с врачом.
Семена льна для лица
Препарат активно применяют для омоложения, лечения угревой сыпи и других проблем с кожей лица. Для этого используют маски, отвары. Рецепты с семенами льна для кожи лица:
- Отвар – 4 г семечек промыть под проточной водой, залить 70 мл чистой воды; варят раствор на протяжении 7 минут, после чего процеживают, остужают. Полученный раствор используют для смазывания кожного покрова в утреннее и вечернее время после умывания.
- Косметический лед – 50 мл готового горячего ромашкового отвара заливают льняные семечки, выстаивают на протяжении получаса, остужают, разливают по формам, кладут в морозильную камеру. Полученными кубиками протирают кожу лица после умывания специальным средством (пенка, лосьон).
- Скраб – 1 чайную ложку семечек, предварительно измельченных в блендере, добавляют в 30 мл молока; далее смесь наносят сразу на кожный покров лица, чтобы частички семечек не успели набухнуть; процедуру проводят 1 раз в неделю.
Перед использованием этих рецептов лучше проконсультироваться с косметологом.
Настой семени льна от болезней желудка
Получается вязки настой, который снимает спазмы желудка. Его рецепт следующий:
- 3 столовые ложки семени льна
- Заливаются одним литром чистой воды комнатной температуры (кипяченой или дистиллированной)
- Состав настаивается примерно 10 часов
- Настой процеживается и пьется по 100-150 грамм за 30 минут до еды
- Хранится в холодильнике в герметичной емкости
настой из семян льна
Такой настой можно потреблять с перерывами в 5-7 дней, или же потреблять на постоянной основе, при этом каких –либо обострений льняная консистенция не вызовет.
Для облегчения симптомов и помощи в лечении гастрита язвы желудка помогают следующие составы:
- 4 столовые ложки семени льна
- запариваются в 1 одном литре кипятка в термосе
- через 2 часа состав готов к потреблению
- принимается по 100 грамм три раза в день за 30 минут до употребления пищи в течении 7 дней, с перерывами на 5-7 дней
- хранится в холодильнике
Настои для желудка и ЖКТ необходимо принимать в сочетании с диетической пищей, поскольку если продолжать нагрузку желудка жаренной пищей и мучными изделиями, спиртными напитками то, эффект семян льна будет кратковременным, только на момент употребления, никогда не даст ощутимых результатов и не поможет справиться с пищевым недугом навсегда.
При климаксе
Льняное семя может принести огромную пользу не только женщинам, которые достигли климактерического возраста, но и молодым девушкам, страдающим маститами. Чрезвычайно полезны семечки льна пожилым женщинам в возрасте после 50 лет.
Для улучшения общего самочувствия и поддержки работы нервной системы и кишечника продукт рекомендуется употреблять в виде каш.
Чтобы бороться с приливами, рекомендуется приготовить лекарство по такому рецепту: измельчить 20 г семян льна, залить двумя стаканами воды, варить на слабом огне около 7 минут. Получившийся отвар принимать внутрь вместе со жмыхом утром и вечером по половине стакана в течение месяца. Потом сделать перерыв на 14 дней и продолжить курс, если будет необходимо.
Каши из льняного семени или специальные отвары помогут для нормализации женского здоровья
Такое лекарство прогоняет эмоциональное напряжение, облегчает приливы, нормализует артериальное давление.
При глистах
Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают противо глистовым действием. Помимо этого, слабительных эффект, который выражен при употреблении льна, способствует выводу погибших паразитов, их яиц и личинок.
Примечание. Аскариды – единственный вид глистов, которые не поддаются действию льна.
Настой для избавления от глистов. Измельченный лен в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Лучше готовить настой на ночь. Пьют настой, не процеживая, по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.
От аскарид избавит рецепт на основе льна и гвоздики. Лечение занимает примерно 1 месяц:
10 ст. ложек льна и 1 ст. ложка гвоздики перемалывают в кофемолке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 3х дней. После 3-дневного перерыва курс повторяют. Употребляют в виде порошка либо можно разводить половиной стакана воды.
В качестве эффективного средства для борьбы с любыми видами паразитов зарекомендовал себя рецепт льна с алоэ:
2 ст. л. измельченных семян заливают литром кипятка и томят на огне 20-25 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему 1 ст. л. сока алоэ. Принимают лекарство 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
Семена льна при запорах
Клетчатка, на которую богат лен, способствует мягкому избавлению от хронических запоров. Чтоб избавиться от этой деликатной проблемы готовят настой:
100 граммов семян заливают литром кипятка, выдерживают несколько часов.
Через пару дней употребления такого средства нормализуются обменные процессы, очищается кишечник, восстанавливается микрофлора, а также происходит регенерация слизистых оболочек.
Как используют семена льна в кулинарии
Семена льна не очень приятны на вкус, по мне, так они вообще безвкусны, но это не означает, что эти семена бесполезны в кулинарии. Льняные семена отлично подходят для приготовления каш и напитков, и из них можно приготовить хрустящие чипсы, обогатив скудный от природы вкус иными, более насыщенными пряностями. Также из проращённого льна можно приготовить богатые питательными веществами смузи.
Я чаще всего семена льна толку в муку и добавляю в тесто. Например, для приготовления простого хлеба со льном я к 300 г пшеничной муки добавляю 200 г муки изо льна, 5 г дрожжей, 20 г соли, 5 г сахара, 250 г воды и 50 г оливкового масла. Все перемешиваю, ферментирую 24 часа в холодильнике, затем формую, ставлю на расстойку часа на два и выпекаю 40–60 минут при температуре 180 градусов.
Тыквенный смузи
Компоненты:
- молоко миндаля – 150 мл;
- тыква – 350 грамм;
- мед – 3 ч.л.;
- льняные зерна – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Тыквенная мякоть режется тонкими кусочками и запекается в духовом шкафу на протяжении получаса.
- 250 г приготовленной тыквы нужно порезать на еще более мелкие куски и смешать в блендере с льняными зернами, медом и миндальным молоком.
Овсянка с арахисовой пастой и льняными зернами
Компоненты:
- льняные зерна – 50 г;
- овсяные хлопья – 3 ст.;
- арахисовая паста – 4 ч.л.;
- вода – 6 ст.;
- кокосовый сахар – 4 ч.л.;
- бананы – 3 шт.;
- соль, кокосовые чипсы, ванилин, голубика – по желанию.
Как приготовить:
- Хлопья и льняные зерна заливаются водой и доводятся до кипения.
- Добавляется соль, паста, ванилин, сахар, все варится полчаса, пока хлопья не будут готовы.
- Овсянка выкладывается в глубокую емкость и украшается чипсами, голубикой, бананом.
Постные булочки с бананом и зернами льна
Компоненты:
- льняные зерна – 3 ст.л.;
- бананы – 3 шт.;
- мука – 400 г;
- масло – 3 ст.л.;
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- пекарский порошок – 3 ч.л.;
- крошка ореха – 50 г;
- вода – 4 ст.л.;
- соль – на кончике ножа.
Рекомендуем: Специи для грибов. А вы знаете, как правильно подбирать приправы?
Как приготовить:
- Подогреть духовку до 200 градусов.
- Зерна замочить в 4 ст.л. кипятка, чтобы семена дали слизь.
- Сделать из бананов пюре. Добавить в него масло, а после льняную кашицу.
- Отдельно перемешать сухие компоненты: хлопья, муку, орешки, соль, порошок.
- Добавить к мучному составу пюре из бананов. Замешать тесто. Консистенция обязана быть такая, чтобы можно слепить булочки.
- На противень постелить пергаментную бумагу, смазанную маслом. Выложить булочки.
- Поставить выпекать полчаса.
Ржаные блинчики с печеными овощами
Компоненты:
- пшеничная и ржаная мука – по 0,5 ст.;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- льняные зерна – 4 ст.л.;
- баклажаны – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- болгарский перец – 2 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 2 головки;
- моцарелла – 150 г;
- петрушка – 50 г;
- пармезан – 150 г;
- морская соль, перемолотый перец – по желанию.
Как приготовить:
- Льняные зерна перемолоть и добавить в них 1 стакан воды. Дать настояться полчаса.
- В муку добавить соль, масло, состав со льном, перец. Все взбивается, пока не пропадут комочки.
- Выпечь румяные блинчики.
- Овощи вымыть, нарезать удобными кусочками, чеснок нашинковать, лук кольцами.
- В форму для выпечки с высокими бортиками уложить овощи, полить маслом, добавить перца, соли и смешать.
- Выпекать, несколько раз помешивая полчаса.
- После овощи достаются, но духовка не выключается.
- Укладываете в блины начинку. Если решили дополнительно использовать потертый сыр, то пармезан и моцарелла перемешивается в одинаковых частях и укладывается на блин сверху начинки.
- Начиненные блины осторожно выкладываются на противень, плотно прижатые между собой.
- Установите в духовой шкаф на 10 минут.
Популярные вопросы и ответы:
- «Зачем заваривать семена льна? Они же теряют свои полезные свойства!» Ответ тут прост, оба варианта правильные, другое дело, какая у вас цель? Для похудения и улучшения здоровья, семена молят и сразу же едят. В этом случае сохраняются все жирные кислоты, и вы получаете нужную для кишечника клетчатку. Если речь идёт о каком-то воспалительном заболевании, то семена нужно заваривать! При заваривании образуется особый кисель, который обладает успокаивающим эффектом.
- Какова норма употребления семян льна? Сколько можно употреблять в день? Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40–50 г
- Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? При соблюдении естественной нормы употребления льняных семян для беременной женщины никакой опасности нет. Но при этом она должна обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач должен знать, что в этом продукте можно найти сильнодействующие растительные активные вещества, усиливающие тонус матки при поступлении достаточной для этого дозы. Чтобы избежать преждевременных родов и выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём не только современных лекарств, но и народных, в том числе – семена льна. Пока кормление младенца производится естественным образом, нельзя активно употреблять льняные семена, чтобы избежать попадания активных веществ растительного происхождения в хрупкий развивающийся организм. Тем не менее возможно применение средств на их основе в небольших дозах по рекомендации врача.
- Можно ли давать ребёнку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки), возможно, начиная с трёхлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребёнка.
- Можно ли есть семена льна сухими? Льняные семечки можно есть в сухом виде, тщательно пережёвывая и запивая большим количеством воды. Семечки полностью разбухают и становятся доступными для пищеварительной системы в кишечнике, поэтому приём сухих семян возможен только при отсутствии в нём воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что при небольшой температурной обработке альфа-линолевая (омега-3) жирная кислота сохраняет структуру и питательную ценность, поэтому измельчённые семечки можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности и обогащения вкуса, а льняную муку часто добавляют в выпечку.
- Как долго и как часто можно пить семена льна? Независимо от формы употребления (сырьём, в виде отвара, слизи, порошка или масла), применение льняного семени, чаще всего, происходит небольшими порциями три раза в сутки. Употребление различных растворов, получаемых путём настаивания на холодной или горячей воде, производится обязательно перед едой. Сухие и измельчённые семечки съедаются вместе с едой в её составе или вместо приёма пищи (во время диеты). Срок регулярного употребления льняного семени может быть ограничен тремя неделями в месяц. В качестве систематичной добавки к пище семечки можно есть постоянно.
- Сколько времени можно хранить семена льна? Следует помнить, что льняное семя – продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трёх лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельчённый продукт лучше употреблять за две — три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.
- Можно ли похудеть с помощью семян льна? И насколько? Льняные семечки не являются средством для похудения, поэтому нет речи об уменьшении веса вследствие их употребления без ограничения количества поступающей в организм еды. Для похудения важно соблюдать специальную диету, во время которой семена могут играть роль очищающего кишечник средства. Растительная клетчатка, из которой состоят семена льна, набухает в желудке, вызывая быстрое чувство насыщения, что помогает скорректировать размер порции при диете. За счёт высокой питательной ценности льняным семенем можно заменить ужин. Если таким образом избавить организм от дополнительной нагрузки в течение нескольких недель, высока вероятность похудения на 1–2 килограмма или больше, в зависимости от срока применения диеты.
- https://FoodandHealth.ru/semena/lnyanoe-semya/
- https://doctorbormental.ru/kb/produkty/semena-lna-dlya-pokhudeniya/
- https://normoflorin.ru/semena-lna-polza-dlya-zdorovya-pitatelnaya-tsennost-i-riski/
- https://premium-clinic.ru/chem-polezny-semena-lna/
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_len_posebnoii.php
- https://SemenaLna.ru/interesno/primenenie_i_svojstva/pravilnoe-upotreblenie-semyan-lna.html
- https://uteka.ru/articles/lekarstvennye-preparaty/semena-lna/
- https://ZdorovayaGizn.ru/kak-prinimat-semena-lna-reczepty-s-semenami-lna/
- https://www.sympaty.net/20200111/lnyanye-semena-zhenshhiny/
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/semena-lna-polza-i-vred/
- https://mschistota.ru/specii/semena-lna.html
Свежие комментарии