Ответ педиатра

hrap

Храп у малыша

Нарушение или возрастная норма?

Вопрос мамы. В два месяца появился храп у малыша во время ночного сна. УЗИ показало врождённый стридор, а хрипы — издержки увеличения тимуса. Скажите, насколько это опасно для крохи?

Ответ педиатра. Тимус — железа, отвечающая за формирование иммунной системы ребёнка, расположен за грудиной, на уровне 2-4 ребра и может провоцировать ночной храп у малыша, лежащего на спинке.

Дело в том, что у грудничков тимус может достигать 12-15 г, сдавливать трахею и гортань, из-за чего малыш иногда издаёт звучный или хриплый свистящий вдох. При этом общее состояние ребёнка не страдает.

Как правило, храп у малыша исчезает в течение первых 2 лет жизни крохи и не требует лечения — достаточно просто не давать малышу долго спать на спинке, а также почаще переворачивать его с одного бочка на другой.

Избавимся от лямблий

Вопрос мамы. Сын до 5 лет ничем, кроме простудных заболеваний, не болел. И вдруг, как гром среди ясного неба — ацетономический синдром и лямблиоз. Прошли курс лечения Тибералом и Холосасом, но лямблии не уничтожены. Что вы нам посоветуете?

Ответ педиатра. Учитывая способность лямблий образовывать защитную оболочку — цисту — лечение должно быть комплексным и длительным. Одного курса лечения, как правило, оказывается недостаточно. Одним из новых антигельминтных препаратов широкого спектра действия для лечения лямблиоза является Вормил, обладающий целенаправленным действием на гельминтов, паразитирующих в печени и желчных путях.

Курс лечения Вормилом составляет 5 дней. При необходимости его нужно повторить. Кроме того, вашему малышу может быть назначен дополнительный курс антибиотиков и желчегонных средств.

В отношении обследований посоветую вам руководствоваться советами лечащего педиатра, отслеживать регулярность и характер стула ребёнка, о чём делать записи, и вовремя сообщать о нарушениях врачу.

Жировик

Тактика лечения жировика

Что за шишечка — жировик?

Вопрос мамы. У моего двухлетнего сына на теле — в области шеи — появился жировик. Что это за новообразование и как от него избавиться? Неужели придётся делать операцию?

Ответ педиатра. Жировик или атерома — доброкачественное образование жировой ткани, которое представляет собой опухолевидную выпуклость, находящуюся под кожей ребёнка.

Обычно, жировик не причиняет малышу неудобства — не болит, не зудит, однако в области шеи такая опухоль опасна, ведь она может расти и в прямом смысле пускать корни, проникая в ткани, пережимая крупные и мелкие кровеносные сосуды, нарушая таким образом кровообращение.

Опасность представляет вероятность нагноения атеромы.

Одним словом, ребёнка необходимо срочно вести на приём к детскому хирургу и уточнить с врачом тактику лечения.

Вероятно, доктор порекомендует провести оперативное удаление опухоли. Не стоит переживать, ведь операция пройдёт под местным наркозом и, скорее всего, без госпитализации ребёнка.

После операции я бы посоветовал вам на всякий случай обследовать ребёнка у эндокринолога.

Предыдущая запись Китайские Ян и Инь
Следующая запись Сказка из бумаги

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *