Желудок

ребенок кушает арбуз

Кишечная инфекция

О чем нужно помнить родителям, чтобы в этот замечательный летний сезон уберечь кроху от кишечных инфекций? Лето, жара, дача…  Малыш возится на грядке, на столе красуется тарелка со свежесорванными ароматными ягодами… Красота! И тут вдруг как гром среди ясного неба у ребёнка резко подскакивает температура, нарушается стул, кроха слабнет на глазах. А призванный на помощь врач ставит диагноз «острая кишечная инфекция.

Откуда она взялась, спросите вы? Да отовсюду! Оказывается, печально известные кишечные инфекции обитают везде — они оседают на фруктах, ягодах и овощах, шерсти животных и просто живут на грязных ладошках.

Вредоносные микроорганизмы обитают круглогодично, но летом они особенно опасны. В чём причина?
Особенная «популярность» кишечных инфекций в знойный сезон обусловлена тем, что сейчас им обеспечена оптимальная температура для активного размножения. Тревожит ещё один нюанс.  Чем меньше ребёнок, тем менее он защищен перед такой напастью.

Поэтому предлагаем вам 5 главных правил «безопасного лета».

1. Слабое звено

Следует помнить, что организм крохи ещё не способен дать должный отпор кишечным «оккупантам». Любой человек имеет защиту от микробных агрессоров — это кислотный 6apьер желудка. Обеззараживающие свойства желчи, полезная микрофлора кишечника, иммунная система.

У взрослых все перечисленные факторы при совместном воздействии на возбудителя приводят к тому, что желудочно — кишечное расстройство либо не возникает вовсе, либо проходит в лёгкой форме.

А вот незрелый желудок ребёнка — дошкольника не вырабатывает достаточного количества соляной кислоты, полезные бактерии только заселяют кишечник. Стенки которого более проницаемы для нежеланных «гостей», иммунитет в стадии формирования. Вот поэтому наши дети сильнее страдают от инфекции и быстрее ослабевают в борьбе с ней.

2. Недруга знать в лицо!

Нужно знать симптомы возможной кишечной напасти. Сразу оговоримся, что кишечные инфекции — довольно широкий ряд болезней. Сальмонеллез, дизентерия, энтеровирус или «летний грипп», пищевая токсикоинфекция. Однако все они сходны в одном — развиваются в пищеварительном тракте. А потому и симптомы у них общие:

  • диарея — более частый, чем обычно, стул, более 2, а в тяжёлых случаях — более 10 раз за сутки. Экскременты при этом становятся кашеобразными или жидкими, могут быть с примесью зелени, слизи, иногда и крови;
  • общая слабость — ребёнок становится вялым, сонливым;
  • ухудшение или отсутствие аппетита. Это защитная реакция организма, направляющая все свои силы на борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи);
  • рвота (одно — или многократная). Рвотные массы вначале содержат остатки съеденной пищи, потом обычно количество их уменьшается, наблюдается примесь желчи;
  • озноб, повышение температуры тела до 39 градусов и выше, чаще в первые сутки заболевания;
  • боль и спазмы в животе (у грудничков напоминает течение колик новорождённого — ребёнок громко плачет, сучит ножками).

Родителям важно внимательно проследить за всеми симптомами, их поэтапным развитием до прихода педиатра. Это поможет специалисту составить точную картину болезни, предварительно диагностировать её ещё до получения результата клинического обследования.

Необходимо проанализировать, есть ли в окружении маленького больною кто-либо с такими же признаками желудочно — кишечного расстройства. Это могут быть члены семьи, ребята из группы детского сада или друзья по дворовым играм.

Кишечная инфекция зачастую возникает вспышками, так как передается контактным путём через руки, игрушки, предметы домашнего обихода. Нелишне и вспомнить меню малыша в течение предыдущих двух дней . Были ли все блюда свежего приготовления? Возможно, таким образом удастся выявить «виновника» инфекции. Например, продукт сомнительного качества.

3. Доктор на пороге

Конечно, нужно оперативно вызвать педиатра. А в случае высокой температуры (выше 38,5 градусов) «скорую помощь»! Всем известный постулат «Не навреди!», он же «Не занимайтесь самолечением!» весьма актуален и в нашем случае.

К сожалению, часто в аптеке родителям по их просьбе «назначают» медикаментозное лечение и советуют «самое лучшее» лекарство. Но делает это не врач, прошедший специальное обучение, а фармацевт, который не является медиком и ребёнка даже не осматривает. Такие эксперименты редко оказываются успешными. А вот запутывают картину болезни практически всегда — после некомпетентного назначения антибиотиков выявить возбудителя неприятностей иногда не удаётся. Потому выздоровление малыша затягивается.

Принимаем меры

Грамотно облегчить состояние малыша можно и до прихода врача. С этой целью необходимо:

  • промыть ребёнку желудок. В следствие этой малоприятной, но важной процедуры в пищеварительный тракт из желудка попадет минимальное количество возбудителя. После каждого эпизода рвоты грудничку или годовалому крохе следует дать выпить около 100 мл воды. Двухлетнему — 200 мл, и далее — плюс 100 мл на каждый год жизни. Если вы не уверены в своих силах, промывание желудка лучше доверить профессионалам в условиях больницы. Это же касается грудничков до года. Не забудьте собрать часть рвотных масс в стерильную банку — это поможет врачу установить источник инфекции.
  • укрыть малыша пледом;
  • отпаивать ребёнка приготовленными смесями — Регидроном, Глюкосоланом, Оралитом. Которые разводят кипячёной водой согласно рецепту. Нетрудно и самим приготовить раствор для восполнения жидкости — на 1 литр воды 1 ст. ложка сахара, по 0,5 чайной ложки питьевой соды и соли. Давать питьё малышу следует не «залпом», а по 5, 10, 20 мл (в зависимости от возраста) каждые 15 — 20 минут. При отсутствии указанных лекарственных препаратов подойдут компот из сухофруктов, зелёный чай, минеральная вода без газа. Важно усвоить, что при любой кишечной инфекции ребёнку нужно много пить. Не бойтесь, что он может выпить больше, чем ему нужно.

5. Кишечная инфекция — профилактика

Коротко перечислим основные правила, которые уберегут кроху и его родителей от любой кишечной инфекции:

  • Как бы банально это ни звучало, соблюдайте элементарные правила личной гигиены.
  • В первую очередь, летом надо почаще мыть руки, потому что к ним прилипает всё, что угодно.
  • Объясните непоседе, что на улице нельзя ничего есть грязными руками. Ими же нельзя чесать ухо, нос, поскольку инфекция может попасть и в ранку.
  • Убедите малыша, что лучше быстрее прибежать домой и помыть ручки, чем потом вызывать доктора и месяц болеть.
  • Регулярно мойте детские игрушки, вовремя подстригайте ребёнку ногти.
  • Не мойте малышу руки водой из речки, пруда или моря. Для очищения рук на природе лучше используйте гигиенические салфетки с антисептической пропиткой (их можно купить в любом магазине товаров для детей).
  • Все фрукты, овощи и ягоды, которые вы приобретаете в магазинах, на рынках, или срываете в саду и огороде, мойте под проточной водой. А те, которые ребёнок будет есть в сыром виде, сначала вымойте под проточной водой, а затем обдайте кипятком.
  • Все продукты приобретайте только в местах санкционированной торговли (особенно скоропортящиеся — мясо, рыбу, яйца, молоко, творог и т. д.), то есть там, где торговля ими разрешена, например, в магазинах. Причём, в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
  • Не давайте крохе пищу, которую вы забыли поставить в холодильник — некоторые болезнетворные микробы, размножаясь, не влияют на вкус и запах еды.

Кишечная инфекция. Чем кормить малыша после

В течение недели, предлагайте крохе поесть, но маленькими порциями и только максимально диетическую пищу. То есть из рациона исключаются:

  • сладкое (в том числе творожная запеканка и йогурты);
  • жирное (в том числе бульон, кашка на молоке и яйца);
  • острое (в том числе майонезные или томатные соусы);
  • копчёности и соленья. Такой аскетизм в меню вызван повышенной уязвимостью детского кишечника, слизистая которого воспалена и отреагирует бунтом на любой агрессивный продукт.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика