Весенние дары леса: что приготовить со сморчками
Что важно знать
Чем полезны сморчки
Прежде всего, сморчки и сморчковую шапочку ценят за вкус. Это универсальный продукт, который хорош и в свежеприготовленном, и в замороженном, и в сушеном виде. Один из известнейших рестораторов мирового уровня и маэстро высокой кухни Уолтер Стейб ставит сморчки по ценности на второе место после трюфелей.Кроме приятного вкуса, в сморчках содержится настоящий кладезь ценных веществ: витамины A, C, D, B1, В2, B5, С, D, РР, железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.Благодаря уникальному составу, сморчки применяются в народной медицине в виде настоек и отваров для наружного и внутреннего применения:
- как противотромбозное и антиварикозное действие: они укрепляют сосудистую систему, улучшают состав и разжижают кровь, повышают уровень гемоглобина;
- при болезнях глаз: улучшают обмен веществ, предупреждают помутнение хрусталика, укрепляют глазные мышцы. Применяются для лечения нарушений зрения — близорукости, дальнозоркости, глаукомы, катаракты;
- для стимулирования лактации;
- при нарушениях в работе ЖКТ;
- для восстановления хрящевой и мышечной ткани;
- для восстановления после болезни и повышения иммунитета;
- для выведения токсинов;
- как мочегонное средство.
Где растут сморчки и когда их собирать
Эти весенние грибы широко распространены на территории Европы, Азии, Северной Америки и даже Австралии. Растут сморчки обычно в хвойных и лиственных лесах, полях, опушках, встречаются даже в парках и садах. Чаще всего их можно найти рядом с липой, тополем, осиной или ольхой.
Собирать сморчки начинают уже с середины апреля, если весна ранняя и теплая, а снег быстро растаял. Период плодоношения иногда длится до июня.
Грибы при сборе желательно не вырывать с корнем, а аккуратно срезать ножом у нижнего основания ножки.
Сморчки довольно хрупкие, поэтому корзинку лучше застилать тканью и складывать в нее грибы таким образом, чтобы не повредились шляпки.
Как чистить и варить сморчки
Сморчки относятся к категории условно съедобных грибов, поэтому их нельзя употреблять в сыром виде и перед приготовлением следует обязательно отваривать. Кроме того, у сморчков очень морщинистая шляпка, в которой всегда застревают высохшие листочки, комья земли и насекомые. Просто промыть грибы в воде недостаточно, после этого их следует выложить в широкую и глубокую емкость ножками вверх, залить подсоленной водой и оставить на 1 час. За такое время веточки, листочки и насекомые выплывут наружу.
Теперь грибы нужно отварить. Переложите их в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и посолите. На 1 литр воды положите 1 ст. л. соли без горки. После закипания проварите сморчки 20 минут, откиньте на дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой.
Затем снова переложите в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Некоторые повторяют процедуру отваривания еще и третий раз.
Вареные сморчки откиньте на дуршлаг, а потом обсушите. Теперь они готовы к дальнейшему использованию в блюде. Нарежьте их произвольно или оставьте шляпки целыми, если они не слишком большого размера. Ножки обычно отрезают и выбрасывают, потому что они практически безвкусные.
Предварительную подготовку завершили, пора переходить к блюдами со сморчками.
Как правильно жарить грибы сморчки?
Чтобы у вас получились вкусные грибы сморчки, запаситесь:
- Сморчками – 600 г
- Лаймом – 2 шт.
Жареные сморчки
Процесс приготовления:
- Сморчки помойте, подготовьте к приготовлению, измельчите.
- На сковороду положите грибы, поперчите, посолите, сбрызните лаймовым соком. Прожарьте грибочки на протяжение 15 мин. на среднем огне, при этом посуду крышкой не прикрывайте.
- Жарьте сморчки до приятной золотой корочки.
Интересные блюда
Сморчки в сметанном соусе
Сморчки в сметанном соусе – отличная заправка, которая подойдет к любому гарниру: картофелю, рису или макаронам. Готовится очень быстро, главное, тщательно вымыть грибы перед приготовлением.
Ингредиенты:
- Сморчки – 700 г;
- Лук средний – 3-4 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сметана – 3-4 ст. л.;
- Крахмал – 3-4 ст. л.;
- Соль;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Сморчки промываем от песка и разрезаем каждый на 4-6 частей в зависимости от размера. Лук и чеснок очищаем и промываем.
- Луковицу шинкуем полукольцами, а чеснок измельчаем ножом, но ни в коем случаем не пропускаем через пресс.
- Грибы отправляем обжариваться на максимальном огне до испарения жидкости. Кусочек сливочного масла топим на другой сковороде.
- В сливочном масле обжариваем нашинкованный лук до прозрачности. Перекладываем лук к грибам, сразу кладем сметану, перемешиваем.
- Крахмал разводим в воде. Зелень мелко рубим. Разведенный крахмал вливаем в грибы, провариваем пару минут и добавляем соль и зелень.
- Готовим еще буквально минуту и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Такая грибная заправка сделает любой гарнир вкусным и сытным даже без мяса.
Сморчки в сливочном соусе
Весенний деликатес и просто вкусное дополнение к гарниру – сморчки в нежном сливочном соусе. Готовится просто и достаточно быстро, по вкусу получается ничуть не хуже, чем в дорогом ресторане. Ну что, побалуем близких?
Ингредиенты:
- Сморчки – 1 кг;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Сливки – 100-120 мл;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Грибы промываем, отделяем ножки от шляпок и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем вариться в подсоленной воде (примерно 5 минут), не забывая снимать пенку.
- Луковицу чистим, моем, шинкуем тонкими четверть кольцами. Отправляем лук обжариваться на масле до слегка золотистого оттенка.
- Грибы сливаем на дуршлаг, затем отправляем в сковороду к луку и жарим еще примерно 10-12 минут. Спустя указанное время добавляем кусочек сливочного масла.
- Солим, перчим и тушим под крышкой еще 10 минут. Добавляем измельченный чеснок и вливаем сливки, перемешиваем, убавляем огонь.
- Через 5 минут попробуем грибы, если они жестковаты, то подливаем немного воды и тушим до полной готовности. Перед подачей обязательно даем постоять 5-10 минут, чтобы блюдо остыло, и грибной вкус стал ярче.
Плов, приготовленный с грибами сморчками: рецепт
Плов – это очень распространенное блюдо, тем более, если он приготовлен с грибами. Для плова запаситесь:
- Грибами сморчками – 500 г
- Рисом – 1 ст.
- Бараньим салом – 60 г
- Специями
- Морковкой – 2 шт.
Плов
Процесс приготовления:
- Грибы подготовьте (помойте, уберите ножки, большие сморчки нарежьте на несколько частей, замочите на несколько часов).
- Прокипятите сморчки в подсоленной воде примерно 25 мин, выложите на тарелку, просушите.
- Обжарьте сало, нарезав его кусочками.
- На полученном жире пожарьте грибы, добавьте к ним морковку в виде соломки, посолите, поперчите.
- К ингредиентам добавьте рис, налейте горячую воду, чтобы она была выше риса на пару сантиметров.
- Потушите блюдо, пока оно полностью не приготовится.
Рецепт приготовления вкусных грибов с картошкой
Жареные грибы с картошкой – это потрясающе вкусное и сытное блюдо. Но сегодня я хочу показать вам, как можно разнообразить меню и приготовить вкуснейшую запеканку из гигантских строчков, картошки и сыра. Давайте приготовим вместе!
Возьмем для рецепта:
- Строчки отваренные – 300 гр
- Картошка – 500 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Сыр твердый – 150 гр
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр
- Соль — по вкусу
Строчки – это такие же весенние грибы, как и сморчки. Сегодня у нас улов в виде строчков, поэтому будем готовить блюдо именно из них.
Среди строчков есть два вида: гигантские и обыкновенные. Вкусными и съедобными являются именно гигантские. Обыкновенные строчки являются ядовитыми и есть их ни при каких обстоятельствах нельзя. В разделе СОДЕРЖАНИЕ этой статьи кликните «Весенняя охота за строчками и сморчками» и посмотрите видео. Сразу научитесь отличать благородные грибки от ядовитых подделок.
Приготовление:
1. Сначала строчки нужно тщательно промыть, потому что в складках шапочки забивается много песка, слизней, веточек, колючек. Промыть, обрезать все лишнее, дать постоять в воде 1 час, еще раз промыть. Иначе на зубах будете ощущать скрип песка. Потом их надо сварить в течение 25-30 минут. Слить воду и мелко нарезать.
2. А теперь подготовим другие ингредиенты, которые потребуется для запеканки. Отварим картошку. Натрем на терке сыр. Измельчим лук.
3. Разогреем сковородку, добавим растительное масло и обжарим лук до золотистости. Отправим сюда же грибы и будем жарить 15 минут. Добавим сливочное масло для вкуса. Посолим. Наши грибы готовы и можно переходить к сбору продуктов для картофельной запеканки.
4. Огнеупорную форму изнутри смажем растительным маслом. На дно выложим половину картошки, причем натрем ее на терке и слегка примнем. Сверху положим слой жареных грибов. А на грибы натрем оставшуюся картошку.
5. Теперь подготовим сырно-чесночную заправку. Смешаем натертый твердый сыр с майонезом и выдавим прессом пару зубчиков чеснока.
6. Равномерно распределим сыр с чесноком и майонезом по поверхности картофельного слоя. Теперь ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
7. Получилось очень вкусное, нежное, ароматное блюдо. Строчки приятно похрустывают, настоящий деликатес ранней весной пришелся по душе нашей семье.
Лишний раз убеждаюсь, что природные лесные богатства надо беречь. Ягоды, грибы, лесные орехи – ну что бы мы без них делали? А просто прогулки по лесу? Чудная у нас планета — Земля!
Как вкусно пожарить сморчки с овощами
Жареные грибы сочетаются с разными видами овощей. Это блюдо может стать полноценным гарниром к мясу, запеченному на углях или в духовке. Цветную капусту разламывают на соцветия, отваривают. Морковь нарезают кружочками. Грибы обжаривают с луком по классическому рецепту, добавляют морковь, цветную капусту. На последнем этапе массу посыпают измельченной зеленью. Соль и перец добавляют по вкусу.
С добавлением баклажанов можно приготовить самостоятельное блюдо:
- 1 кг сморчков;
- 4 баклажана;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 100 г сметаны.
Баклажаны замачивают отдельно. Грибы отваривают. На сковороде обжаривают лук, морковь, грибы. Жареную массу остужают. Баклажаны разрезают на 2 части, вынимают ложкой середину. Каждую половину наполняют жареной смесью. Сверху раскладывают кружочки помидоров, запекают.
Как приготовить «Суп из сморчков»
1. Сморчки тщательно промываем, очищаем, замачиваем в холодной воде на час.
2. Далее сливаем воду, нарезаем грибы кусочками.
3. Варим в подсоленной воде на среднем огне 25 минут, затем сливаем отвар и кипятим воду заново.
4. Мелко нарезаем лук.
5. В кипящую воду кидаем сморчки и варим 5 минут, после чего добавляем лук. Солим, перемешиваем.
6. Спустя еще 15 минут добавляем пшено.
7. Небольшими кусочками нарезаем картофель.
8. Добавляем нарезанный картофель в кастрюлю. Варим суп до готовности, затем даем 20 минут настояться.
9. Наш суп из сморчков готов! Подаем к столу со сметаной, предварительно украсив зеленью. Приятного аппетита!
Как правильно пожарить сморчки с курицей
Вкусный рецепт приготовления жареных сморчков с куриным мясом подразумевает использование сушеных грибов.
Для высушивания применяют электросушилки или духовые шкафы. Длительность сушки зависит от размеров плодового тела, общего количества. Сушеные экземпляры употребляют в пищу только через 3 месяца после приготовления. На это время продукт убирают в темное сухое место, где они должны полежать положенное время перед употреблением. Их хранят вдали от возможных контактов с влагой, чтобы предотвратить заплесневение изнутри.
Особенность сушеных экземпляров в том, что после замачивания в холодной воде на протяжении нескольких часов они постепенно восстанавливают первоначальную форму.
Сушеные грибы особенно ароматны, их выбирают для приготовления жареной курицы с использованием приемов тушения. Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- сморчки сушеные – 150 г;
- масло сливочное – 70 — 80 г;
- соль, перец, зелень, сметана – по вкусу;
- вино белое – 200 мл.
Сушеные кусочки замачивают на ночь, затем обсушивают на полотенце. Курицу разделывают на куски, обжаривают на сливочном масле до корочки. Грибы разрезают на мелкие части, подкладывают к филе, дожаривают еще 5 мин. На дно формы помещают курицу и жареные сморчки, заливают белым вином, сверху смазывают сметаной, оставляют на нижнем противне под грилем для запекания при температуре 200°С.
Паста со сморчками
Необычное итальянское блюдо на вашей кухне уже сегодня. Паста со сморчками – отличный вариант ужина или сытного обеда для всей семьи. Утонченный грибной вкус и много подливки. Это обалденно вкусно!
Ингредиенты:
- Паста/лапша — 300 г;
- Сморчки — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сливки — 250 мл;
- Соус томатный — 2 ст. л.;
- Соус соевый — 2 ст. л.;
- Вино белое — 4 ст. л.;
- Паприка, соль — по вкусу;
- Масло оливковое — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Заранее ставим воду кипятиться. Тем временем лук измельчаем и обжариваем на оливковом или любом другом растительном масле.
- Грибы вымываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду с луком на 5-7 минут. Заливаем вином и тушим 10 минут. Доливаем соевый соус со сливками. Заправляем специями по вкусу и тушим под крышкой 10-15 минут.
- В кипящей воде отвариваем пасту до готовности, но ни в коем случае не перевариваем. Сливаем на дуршлаг, раскладываем по тарелкам. Сверху кладем щедрую порцию грибной подливки. Пусть вам будет вкусно!
Сморчки во фритюре
Продукты
- Сморчки — 500 грамм
- Подсолнечное масло — 1,5 стакана
- Лимон — 1 штука
- Укроп — 1 пучок
- Соль и перец — по половине столовой ложки
Как жарить
1. Сморчки замочить в холодной воде, отварить и выложить в дуршлаг.
2. Чуть остудить грибы и нарезать.
3. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
4. Выложить грибы во фритюр, посолить, поперчить, посыпать укропом и перемешать. При подаче сморчки сбрызнуть соком лимона.
Как заготавливать сморчки на зиму
Это не очень популярно в России, но сморчки можно сушить, замораживать и консервировать. Сушеные сморчки Для заготовки подойдут большие грибы без повреждений. Предварительно отваривать сморчки не нужно. Ножки не сушат, оставляют только шляпки.
Что делаем Грибы промываем водой и замачиваем, чтобы они впитали жидкость. После режем и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Сушим при температуре 50℃ в течение 3 часов в режиме вентиляции или с приоткрытой дверцей духовки. Через 3 часа увеличиваем температуру на 20℃ и досушиваем, но следим, чтобы грибы не стали слишком ломкими и не рассыпались.
Хранить сушеные сморчки лучше в тканевых мешочках или в закрытых стеклянных банках для защиты от вредителей.
Замороженные сморчки Для заморозки грибы нужно отсортировать, отварить дважды по 15-20 минут и обязательно хорошо просушить, чтобы лишняя вода не попадала в морозильную камеру.
Что делаем Раскладываем грибы на доске или подносе в 1 ряд и отправляем в морозильную камеру. После замерзания складываем в контейнер или пакет и помещаем обратно в камеру для хранения.
Маринованные сморчки
Нам понадобятся:
- сморчки — 1 кг;
- вода — 600 мл;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
- чеснок — 4 дольки;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- укроп;
- перец горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 5 шт.
Крупные грибы нарезаем, мелкие оставляем целыми. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем все специи. Доводим до кипения, добавляем уксус
.Кипятим 25 минут, снимая пенку по необходимости. Убираем с огня, слегка остужаем и раскладываем грибы по банкам.
Заливаем маринадом и закатываем банки. Остывшие банки убираем на хранение.
- https://Food.ru/articles/2337-smorchki-kak-sobirat-gotovit-hranit-i-est
- https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/24836-vesennie-dary-lesa-chto-prigotovit-so-smorchkami
- https://heaclub.ru/kak-pravilno-chistit-varit-i-zharit-griby-smorchki-blyuda-iz-gribov-smorchkov-recepty
- https://ladyelena.ru/kak-prigotovit-smorchki-7-receptov-chtoby-vam-bylo-vkusno/
- https://nat-zdorov.ru/griby-smorchki.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/zharenye-smorchki-s-kartoshkoy-na-skovorode-retsepty-s-foto.html
- https://povar.ru/recipes/sup_iz_smorchkov-13225.html
- https://www.timefry.ru/fungi/morel/
Свежие комментарии