Этот загадочный зеленый чай

Этот загадочный зеленый чай

За право называться родиной зеленого чая спорят между собой две древние восточные империи. Поднебесная и Страна восходящего солнца. И в одной, и в другой до сих пор относятся к чайной церемонии как к священнодействию или мистерии. К нам зеленый чай впервые попал через Монголию в конце 14 века. А уже в 1689 году между Россией и Китаем было подписано соглашение о регулярных поставках зеленого чая. Но в то время он не получил заслуженной популярности и был забыт на добрых две сотни лет.

Вспомнили о нем лишь в конце прошлого века.

Чем ценен зеленый чай?

Этот чай богат антиоксидантами, нормализует артериальное давление, влияет на эластичность сосудов и работу щитовидной железы. Снижает уровень сахара в крови, за что так ценим медиками.

Еще одно достоинство зеленого чая — в его похудательном эффекте, за что его и прозвали напитком топ-моделей. К тому же по последним данным китайских ученых, древний напиток защищает нас от излучения телевизоров и компьютеров.

Зеленый чай производится из одного и того же чайного листа, что и черный. Разница лишь в технологии: зеленый подвергается тепловой обработке, которая приближает его к химическому составу натурального чайного листа и позволяет сохранить в нем множество витаминов.

В мире существует четыре разновидности зеленого чая.

Крупнолистовой считается самым качественным, потому и дорогим.

Мелколистовой имеет слабовыраженный аромат и вкус, и потому стоит дешевле.

Порошковый — истертый почти в пудру, предназначен для чайной церемонии, и его едва ли можно найти в наших магазинах.

И, наконец плиточный чай, который используется лишь в специфических рецептах.

Обладая множеством положительных качеств, зеленый чай имеет и свои минусы. В нем как и в кофе содержится кофеин и другие возбуждающие вещества, поэтому не стоит увлекаться его приемом. Во всем должна быть мера.

Как утверждают ученые, чтобы зеленый чай оказал свой волшебный эффект, его надо пить регулярно, не менее двух, но и не более четырех чашек в день.

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Гулия:

    Я вообще только пью зеленый чай. Поэтому чувствую себя просто превосходно! Спасибо за полезную и интересную информацию.

  2. Дмитрий:

    Для меня главное, что этот чай вкусен. А полезные свойства приятные бонусы!

  3. Михаил:

    По моим наблюдениям, холодный зеленый чай прекрасно утоляет жажду в жару.

  4. Владимир Сергунин:

    К нему нужна привычка.

  5. Влияние:

    Зеленый чай понижает давление, поэтому не рекомендован людям с низким давлением. А в жару — он, действительно, незаменим

  6. Галина:

    Дело вкуса, но зеленый чай любят многие и недаром.Такой полезный и вкусный.

  7. Татьяна:

    Я просто обожаю зеленый чай, черный пью только в гостях, если нет зеленого

  8. Dima:

    А я люблю зеленый и черный, да еще с разными добавками)

  9. Александр:

    Было время когда присел на этот чай основательно, хотя сначала он мне не нравился.

  10. ирина мамаева:

    обожаю зелёный чай с анодой

  11. Владимир:

    Так в пакетиках тоже пойдёт или нет?

  12. admin:

    Владимир. Любой чай, что черный, что зеленый — лучше пить рассыпной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика