Польза и вред фиников для организма

История

Финики на протяжении тысячелетий остаются одним из основных видов пищи в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В Индии убеждены, что первыми финиковую пальму одомашнили носители индской цивилизации. Большинство же учёных склонно считать родиной финиковых Месопотамию, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э.

Из-за высокой урожайности финиковой пальмы, способной приносить на протяжении по меньшей мере 60 лет полцентнера плодов ежегодно, финики были одним из самых доступных видов пищи у жителей Древнего Востока. Финиковую пальму часто изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии. В Древнем Египте финики использовались как сырьё для производства вина.

Финики неоднократно упоминаются в текстах различных священных писаний, например, в Библии и Коране . Сушёные финики могут служить источником пищи в длительных походах. Отшельничая в пустыне, финиками питался святой Онуфрий. Когда мусульмане разговляются во время поста в Рамадан, по традиции сначала съедают финик или выпивают воду.

Уксус из фиников был традиционным продуктом Ближнего Востока.

В 2008 году израильские ученые смогли вырастить саженец пальмы из семян возрастом 1900 лет, а в 2020 — из семян, которым более двух тысяч лет. Исследование генотипа растений определило, что уже в Древней Иудее занимались целенаправленным скрещиванием и селекцией сортов финиковой пальмы.

Что надо знать о финиках

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Состав и калорийность фиников

Калории 282 ККал

  • Жиры:1,3 г
  • Белки:2,0 г
  • Углеводы:74,6 г
  • Вода:20,5 г
  • Зола:1,6 г
  • Клетчатка:8,0 г
Витамины (в 100 г):Количество%РДН
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,78 мг15,6%
Витамин B9 (фолиевая кислота)17-54 мкг8,9%
Витамин В7 (биотин)4,2 мкг8,4%
Витамин B2 (рибофлавин)0,08-0,21 мг7,1%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)1,27-1,44 мг6,8%
Минералы (в 100 г):Количество%РДН
Кремний166,1 мг553,7%
Хром59-100 мкг159,0%
Бор92,0 мкг131,4%
Рубидий63 мкг63,0%
Цинк0,5-9,6 мкг42,1%
Калий591-713 мг26,1%
Медь230-290 мкг26,0%
Никель25-41 мкг22,0%
Марганец380-410 мкг19,8%
Ванадий6,0 мкг15,0%
Магний44,9-71,6 мг14,6%
Железо0,8-2,3 мг10,3%
Стронций80 мкг10,0%
Кальций39-99 мг6,3%

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы — 36,8 мг (67% от РДН)
  • Пурины — 21,0 мг (17% от РДН)
  • Пектин — 2,1-2,5 мг (46% от РДН)

Вред фиников

Вред фиников

Вред фиников должен быть известен каждому человеку, так как есть определённые ограничения к их употреблению, среди которых:

  • С осторожностью следует употреблять плод больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.
  • Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.
  • Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.
  • Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.
  • Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.
  • Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.
  • Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.

Кроме того, плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.

Даже если человек не имеет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов. Этой порции вполне достаточно взрослым и детям для того, чтобы получить из них максимум пользы.

Суточная норма употребления

Используя финики нужно обязательно придерживаться общих правил употребления и не превышать суточную дозу. Специалистами выявлено, что не стоит есть больше десяти плодов, в течение суток.

В таком случае не возникнет негативных последствий после употребления продукта. Кроме того, нужно учесть, что ребенку будет достаточно 2-6 фруктов в зависимости от возраста, да и не каждому взрослому следует, есть именно 10 плодов. За одни прием можно употребить 1-3 финика, порой этого вполне достаточно для одного дня.

Для применения плодов в лечебных целях, необходимо изучить некоторые особенности приема.

Мягкие сорта

  • «Мазфати» – один из самых популярных сортов. Цвет кожуры от светло-коричневого до темно-фиолетового. Плоды крупные, до 5 см в длину. Именно их иногда продают у нас под названием «райских».
  • «Каб-каб» – в нашей стране известен как «медовый» финик. Крупные плоды цвета темного меда с маленькой косточкой. Сорт «каб-каб» известен как один из самых долгохранящихся.
  • «Ас-суккари» или «суккари» – мягкие финики с тающей текстурой. Они очень нежные и долго не хранятся. Идеальны для пюре и смузи.

Сорта и виды фиников

Существует более трех сотен сортов, но лишь некоторые мы видим на прилавках. Например, легендарный сорт «аджва» в магазине не купить. О нем в Коране сказано, что тот, кто съедает семь таких фиников в день, может не бояться яда и колдовства.

Нам придется довольствоваться другими сортами. В зависимости от содержания влаги их принято делить на мягкие, полусухие и сухие.

Полусухие сорта

  • «Захеди» – финики этого сорта крупные, до 8 см в длину. Мякоть плотная, трудно отделяемая от косточки, имеет характерный ореховый вкус.
  • «Деглет-нур» – плоды с тонкой кожицей, слегка шелушащейся при прикосновении. Этот сорт часто используют для выпечки.

Сухие сорта

  • «Хадрави» – иракский сорт, любимый в Европе. Эти финики имеют сахаристую рассыпчатую текстуру.
  • «Ал-асила» – один их самых распространенных сортов. Пальма «ал-асила» неприхотлива и плодовита. Эти финики массово экспортируют.
  • «Сокари» – очень сладкий сорт. Содержание природного сахара так велико, что он кристаллизуется, а плоды похрустывают при надкусывании.

Помимо деления на сорта существует еще деление фиников по спелости. Выделяют следующие виды фиников:

  • биср – незрелые плоды, их не употребляют в пищу;
  • халал – подросшие, но недозрелые финики. В них пока еще недостаточно сахара;
  • рутаб – спелые плоды с достаточным количеством влаги и максимальной сахаристостью;
  • тамр – плоды, успевшие не только созреть, но и подсохнуть естественным путем. Они менее сладкие, чем рутаб.

виды фиников

Польза фиников

Пользу фиников для организма можно без преувеличения назвать разносторонней. Подробнее в этом разобрались вместе с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой. Вы, возможно, уже встречались с её рекомендациями в статье о пользе фруктов и овощей.

Финики богаты антиоксидантами

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

Доставка витаминов и минералов

В плодах немало полезных для здоровья человека нутриентов. Конечно, количество конкретных веществ разное. Например, в плодах того же сорта «меджул» наиболее высоко содержание:

  • меди — 40 % от дневной нормы;
  • калия и витамина В6 — по 15 %;
  • магния и марганца — по 13 %.

Эти вещества важны для нормальной частоты сердечных сокращений, дыхательной и мышечной функций, обмена веществ, работы нервной системы, здоровья костей.

Возможная помощь пищеварению

Финики богаты клетчаткой (в том числе нерастворимой) — на 100-граммовую порцию сухофрукта приходится 7 г пищевых волокон. Клетчатка способствует хорошей перистальтике кишечника, необходима для поддержания оптимальной микробиоты.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям.

Натуральный подсластитель

Натуральный подсластитель

Финики – вкусный источник фруктозы, которая является натуральной формой сахара и содержится во всех фруктах. Большое количество фруктозы в составе делает плоды финиковой пальмы очень сладкими и придаёт им тонкий карамельный вкус. Эти вкусные тропические плоды можно употреблять вместо сахара. После такой замены ваша еда станет более полезной, насыщенной антиоксидантами, клетчаткой и питательными веществами.

Если вы хотите заменить белый сахар плодами финиковой пальмы, советуем приготовить финиковую пасту. Для её приготовления плоды смешивают в блендере с небольшим количеством воды. При замене сахара на приготовленную финиковую пасту используйте соотношение один к одному. К примеру, если рецепт предусматривает добавление одного стакана сахара, положите вместо него стакан финиковой пасты.

Помните, что несмотря на большое содержание питательных веществ и клетчатки, эти плоды достаточно калорийны, поэтому употреблять их нужно умеренно.

Вывод. Финики – полезный аналог белого сахара. Благодаря сладкому вкусу, их можно использовать для замены сахара в рецептах. Такая замена сделает вашу еду более полезной благодаря присутствию в плодах антиоксидантов, клетчатки и питательных веществ.

Укрепление костей

Большое содержание микроэлементов обуславливает пользу фиников при развитии остеопороза и прочих заболеваний скелета.

Благодаря наличию меди, цинка, фосфора, магния укрепляются кости, зубная эмаль, улучшается состояние волос, ногтевой пластины.

Поскольку с возрастом кости становится более хрупкими, финики рекомендованы к употреблению людям преклонного возраста. Считается, что в этот период они оказывают максимальную пользу для здоровья человека.

На заметку! Поскольку польза фиников также проявляется омолаживающими свойствами, плоды пользуются спросом у женщин. За счет большого количества витаминов, железа и других полезных веществ кожа становится более упругой, разглаживаются морщины, повышается эластичность кожных покровов.

Профилактика анемии

Поскольку в финиках содержится железо, они могут стать отличной профилактикой анемии. По причине низкого гемоглобина нарушаются обменные процессы, ухудшается питание тканей. Достаточно есть около 100 г продукта, чтобы обогатить организм 10% суточной нормы железа. Таким образом, люди, которые не хотят заболеть анемией, должны ввести в рацион финики, употребляя их регулярно.

Другие преимущества для здоровья

Другие преимущества для здоровья

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

  • Финики эффективно устраняют изжогу за счёт снижения кислотности желудочной среды. Это возможно благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.
  • Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.
  • Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.
  • Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.
  • Ещё одно полезное качество фиников – это возможность с их помощью быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии. В плодах содержится большое количество сахаров, однако они очень быстро усваиваются организмом, так как в финиках есть витамин В5.
  • Регулярное употребление фиников в пищу способствует улучшению когнитивных способностей, позволяет нормализовать работу нервной системы.
  • Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.

Не следует отказываться от употребления фиников людям с избыточной массой тела. Плоды не способствуют набору веса, если есть их в умеренных количествах.

Финики при беременности

Финики при беременности

Финики и при беременности полезны тем, что:

  • укрепляют мускулатуру матки;
  • предотвращают выкидыши и преждевременные роды;
  • облегчают роды: ускоряют их и снимают болевые ощущения;
  • сокращают длительность послеродового кровотечения.

После родов восстанавливают утраченные силы. Полезны они и кормящим женщинам, так как повышают лактацию. К тому же вместе с молоком все полезные вещества попадают в организм грудничка и повышают его резистентность ко многим заболеваниям.

Детям более старшего возраста рекомендуется варить компот из фиников. Он не только обогатит организм витаминами и минералами, но и избавит от колик и от расстройств пищеварения.

Польза фиников для организма женщины

Benefits of Dates for Weight Loss, Skin Care, Hair Care | VOGUE India | Vogue India

Финики рекомендуется регулярно кушать беременным и кормящим женщинам, поскольку находящиеся в плодах микроэлементы способствуют выработке гормона окситоцина, так называемого «гормона любви».

Содержащиеся в финиковых плодах витамины и моносахариды помогают женскому организму быстрее набраться сил после родов, они дают энергию, активизируют выработку грудного молока и насыщают его витаминами и полезными микроэлементами. Употребление фиников помогает побороть послеродовую депрессию, восстановить иммунную систему, насытить организм ребенка ценными микроэлементами, необходимыми для полноценного развития.

Исследования ученых доказали, что гормон окситоцин укрепляет стенки матки, что позволяет женщине легче переносить схватки во время родов. Благодаря содержанию клетчатки, плоды финиковой пальмы помогают снять симптомы менопаузы, отлично подходят для профилактики образования тромбов в кровеносных сосудах.

Содержащийся в плодах танин делает кожу более красивой и подтянутой, замедляет процессы старения. Аминокислоты снимают воспаления и обладают иммуномодулирующим действием. Они поддерживают эластичность кожи и замедляют процессы старения.

Не стоит также забывать, что финики улучшают пищеварение и дают мягкий слабительный эффект — это весьма актуально во время беременности.

Если говорить про пользу и вред фиников для организма женщины, не будет лишним упомянуть о важной роли этого десерта в диетическом питании. Достаточно скушать 3-4 финика, чтобы на длительное время наполнить ослабленный диетой организм энергией. Поскольку финики очень сладкие, они станут отличной альтернативой сахару и могут заменить конфеты.

Польза фиников для организма мужчины

Не менее ценны финики и для мужского организма. Они помогают повысить физическую выносливость, активизируют мозговую деятельность при умственных нагрузках, улучшают работу репродуктивной системы.

Содержащаяся в финиках никотиновая кислота нормализует обменные процессы, способствует выработке полезного холестерина, участвует в создании тестостерона — самого важного мужского гормона. Тестостерон отвечает за эректильную функцию, увеличивает количество активных сперматозоидов.

Регулярное употребление фиников усиливает мужскую половую силу. По этому показателю плоды финиковой пальмы уступают лишь бананам и авокадо.

Если говорить про пользу и вред фиников для организма мужчины, то следует упомянуть, что плоды обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами — это позволяет снизить вероятность развития простатита и аденомы предстательной железы.

Финики в кулинарии

Чаще всего финики употребляют в виде самостоятельного десерта, предварительно удалив косточки. Этот продукт — настоящая находка для тех, кто сидит на диете или старается не употреблять сахар. Если же дневная калорийность позволяет, можно начинить финики орехами, марципаном, цукатами и даже сырами.

Что еще можно делать с финиками?

  • Добавлять в салаты, пловы, мясные блюда
  • Использовать для приготовления компотов, киселей, а иногда и спиртных напитков (к примеру, вина или пива)
  • Применять как ингредиент в составе гранолы и мюсли
  • Измельчать для добавления в муку
  • Использовать в выпечке
  • Глазировать
  • Применять для изготовления уксуса, специального меда и даже сахара

Безусловно, пользы от фиников значительно больше, чем вреда: этот фрукт — и поставщик железа, и источник гормона радости, и регулятор работы пищеварительной системы, и прекрасный способ профилактики серьезных заболеваний нервной системы.

Тем не менее при его употреблении важно знать меру. Тогда испытать на себе удастся лишь его позитивные эффекты.

Рецепт финикового сиропа

Чтобы приготовить сироп, нужно залить финики (предварительно очистить их от косточек) таким количеством воды, чтобы она полностью их покрывала. Посуду с этой массой ставят в кладовку – нужно, чтобы в помещении было немного прохладно, но не холодно. Через сутки нужно все взбить миксером/блендером и долить в массу теплой кипяченной воды в таком количестве, чтобы «на выходе» получился жидкий и одновременно плотный сироп (по консистенции он должен напоминать свежий/жидкий мед).

Если сироп планируется добавлять в напитки, то его нужно процедить, а при использовании продукта в качестве добавки к запеканкам, выпечке, кашам, лучше оставить в «первозданном» виде. В любом случае сироп нужно будет довести до кипения, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Срок хранения – не более 2 недель, но если приготовить сироп горячим способом (после настаивания в течение 2 часов нужно будет прокипятить массу в течение 20 минут и охладить, процедить), то его срок годности увеличивается до 50-60 дней при условии хранения в прохладном месте.

Финики считаются запрещенным фруктом для диабетиков, но они настолько полезны для организма, что врачи разрешают их употреблять не более 2 штук в день и не более 2 раз в неделю. Даже если уровень сахара стабилизированный, над ним осуществляется контроль, понадобится консультация лечащего эндокринолога – при некоторых патологиях финики противопоказаны к употреблению в любом виде.

Можно ли заменить финиками конфеты

Это вполне возможно. Финики можно использовать в качестве натурального подсластителя к основному блюду или подавать в качестве самостоятельной закуски.

Какие фрукты можно есть людям с сахарным диабетом?

Поскольку финики содержат натуральный сахар, они могут быть более здоровой альтернативой обработанным сладостям, в составе которых зачастую есть добавленный сахар и искусственные ингредиенты.

Однако важно иметь в виду, что в финиках по-прежнему много сахара, поэтому их следует есть в умеренных количествах. Кроме того, люди с диабетом и другими заболеваниями, требующими строгого контроля за потреблением сахара, должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем добавлять финики в свой рацион.

Кроме того, обычный сахар можно заменить финиковым. Изготавливают его из высушенных фиников, размалывая плоды при минимальной термообработке. Выглядит готовый продукт как немного влажный сахар с крупными гранулами и имеет карамельно-финиковый привкус.

Калорийность такого сахара — 327 ккал на 100 г (не сильно отличается от обычного — 387 ккал на 100 г).

Плюсы финикового сахара:

  • состоит из натуральных волокон, дубильных веществ, флавоноидов;
  • содержит кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, селен;
  • благодаря высокому содержанию фтора укрепляет зубную эмаль;
  • полезен беременным, укрепляет женский организм и насыщает молоко микроэлементами;
  • помогает в борьбе с депрессией.

Минусы финикового сахара:

  • повышенное содержание фруктозы;
  • при термической обработке теряет структуру, образовывает комки и пригорает.

5 неочевидных причин развития сахарного диабета. Разбираемся с эндокринологом

Как выбрать финики

Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля. Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:

  • цвет (у спелых плодов он темно-коричневый, ровный);
  • кожица без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
  • поверхность матовая (значит не были обработаны химией);
  • на ощупь плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.

Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.

Хранить плоды следует в закрытой таре в прохладном месте.

Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. Если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно, что древние были правы, и финики – это уникальные плоды.

Где купить и сколько стоят плоды

Финики продаются на развес или в упаковке. Купить их можно в магазине, на рынке или через интернет. Цена фруктов зависит от страны производителя, качества товара.

Нередко встречаются в продаже тунисские, иранские финики. Сушенные плоды могут продаваться с косточками или без них. Этот факт также влияет на стоимость.

Средняя цена плодов финиковой пальмы колеблется от 80 до 350 рублей за килограмм.

Источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
  • https://Style.RBC.ru/health/606e97389a7947f4ef64a9e8
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_finiki.php
  • https://VsePolezno.com/finiki/polza-i-vred-dlja-organizma-zhenshhiny/
  • https://media.halvacard.ru/smart-shopping/kak-vybrat-luchshie-finiki/
  • https://VkusVill.ru/media/journal/chem-polezny-finiki-i-skolko-v-nikh-kaloriy.html
  • https://uzmodb.by/blog/endokrinologiya/finiki-polza-i-vred-pishhevaya-tsennost-i-himicheskij-sostav-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu.html
  • https://nutland24.ru/company/articles/finiki-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://lenta.ru/articles/2023/05/04/finiki/
  • https://medcentrls.ru/articles/endokrinologiya/12756-pravila-upotrebleniya-finikov-pri-diabete.html
  • https://www.sport-express.ru/zozh/food/reviews/polza-i-vred-finikov-mozhno-li-est-finiki-vmesto-konfet-2035249/
  • https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/finik/

[свернуть]

Читайте также:

Яндекс.Метрика