Рецепты блюд из картофеля
Рецепты блюд из картофеля
Привет всем! Вчера долго думала, чтобы такое приготовить на ужин. Сначала решила, что рыбу, запеченную в фольге, но потом передумала — долго это. Вспомнила, что давно не готовила запеканок. Просмотрела все свои записи и остановила свой выбор на запеканке из картофеля и капусты. Блюдо простое и сытное. Да и семейство мое его любит. Пока листала свою тетрадь, заметила, что в ней преобладают рецепты блюд из картофеля. Поделюсь этими рецептами с вами.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КАПУСТЫ
СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
1 кг картофеля, 200 г молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 200-300 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 250-300 г свежей капусты, 100 г твердого сыра, майонез, перец, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель очистим от кожуры и сварим его до готовности. Затем сделаем из него пюре с добавлением молока и масла. Не забудьте посолить. После этого разобъем в пюре яйца и еще раз хорошенько вымешаем.
Любой фарш (курица, свинина или смесь — выбирайте сами) обжарим на сковороде.
Лук и морковь почистим. Лук порежем полукольцами (можно и помельче, как вам нравится), а морковь измельчим на терке и обжарим вместе с луком.
Капусту мелко порубим и слегка припустим в воде. Мне нравится, тушить капусту в молоке. Так она намного нежнее получается.
Все ингредиенты у нас готовы, теперь займемся их выкладыванием. Форму, в которой будем выпекать запеканку, смажем растительным маслом и выложим сначала половину пюре, делая бортики. Затем выложим лук и морковку (1/2 часть), далее всю капусту, следующий слой — фарш, и, снова морковь с луком. Каждый слой промажем майонезом. Сверху выложим вторую часть пюре. И опять смажем майонезом. Самый верхний слой у нас будет из тертогосыра. Осталось только отправить запеканку в духовку!
Выпекать будем примерно 30 минут.
М-м-м…вкуснятина! На десерт подамкрем из кефира.
Мой следующий рецепт.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ С МЯСОМ
Нам понадобятся вот такие продукты:
ДЛЯ КРОКЕТОВ:
Картофель – 12 шт., яйца – 2 шт., масла топленого – 4 ст.ложки, муки – 3 ч. ложки, сухарей панировочных — 3 ст. ложки, сметаны-4 ст. ложки, соль по вкусу.
ДЛЯ ФАРША:
300 г свинины или курицы (можно смешать), 2 репчатых луковицы, масла топленого — 1 ст. ложка, перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очищенный картофель натрите на терке (лучше мелкой), отожмите лишний сок, добавьте одно яйцо, соль и перемешайте.
Приготовьте фарш: сырое мясо пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец и заранее обжаренный лук.
Из картофельной массы вылепите небольшие лепешки, на середину каждой лепешки выложите фарш, а затем сделайте из лепешек шарики, чтобы фарш остался внутри этих шариков.
Далее обваляйте шарики в муке, затем в яйце, а затем в панировочных сухарях.
Обжарьте на сковороде в сильно разогретом растительном масле. Подавайтекартофельные крокеты со сметаной. Также в качестве подливки можете использовать различные соусы (по вашему желанию).
Приятного аппетита!
Еще один рецепт блюда из картофеля:
КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ
СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
5 картофелин, 300 г филе соленой сельди, 2 морковки, 1 луковица, 1 яйцо, зеленый лук — небольшой пучок, соль и перчик – на ваш вкус, масло растительное.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель и морковь отварим в кожуре, а затем очистим. Из картошечки сделаем пюре, добавив к нему яйцо и посолив..
Отварную морковь натрем на крупной терке. Филе сельди нарежем тоненькими ломтиками. Лук очистим и нарежем полукольцами.
Выложим на стол лист пергамента, смажем его растительным маслом. На лист выложим пюре, разровняем, сбрызнем растительным маслом.
Поверх пюре положим слой моркови, а затем ломтики сельди и лук. Теперь приподнимая край пергамента, свернем рулет. Далее – дело выбора. Можно просто поставить рулет в холодильник на пару часов и подавать к столу, а можно дать ему немного поджариться в духовке.
Для этого смажем поверхность картофельного рулета с селедкой взбитым яйцом и поставим его в разогретую до 180С духовку, минут на двадцать. Готовое блюдо посыпем измельченным зеленым луком.
ЛИТОВСКИЕ ЦЕППЕЛИНЫ
СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
Сырой картофель — 1 кг, свежая говядина — 350 г, небольшая луковица, шпик — 50-80 г, соль, перец – по вкусу, маргарин или сливочное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Половину порции картошки очистим и натрем на терке, другую половину сварим в мундире. Затем тоже очистим и натрем. Оба вида картофеля как следует перемешаем, посолим.
Мясо говядины отварим или обжарим, затем мелко нарежем. Лук измельчим и слегка обжарим, смешаем с мясом. Начинку приправим солью и перцем.
Из картофельной массы приготовим биточки длиной около 7-8 см, наполним их начинкой. Осторожно вложим в кипящую подсоленную воду.
Так же литовские цеппелины можно обжарить на сковороде в растительном масле (примерно 5-7 минут).
К цеппелинам можно подать жареные кубики или полоски шпика, а также жаренный репчатый лук или подать со сметаной.
Ну, на этом все рецепты блюд из картофеля. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Ко всем этим блюдом очень подойдутрецепты летних салатов.
С уважением, Татьяна!
Сколько всего можно приготовить из картофеля. Такие вкусные все блюда.
Запеканки мое семейство тоже обожает! Впрочем, как и в принципе блюда из картофеля.
В моей семье картошку тоже любят и уважают. И запеканки из нее вкусные получаются, и просто отваренный картофель на ура идет. А если еще и с селедочкой, так вообще песня… Ваши рецепты посложнее будут, но стоит повозиться ради нового вкуса любимой картошки.
Литовские цеппелины обязательно приготовлю)) Спасибо за рецепты!
Алла, привет! Мне не сравниться с героиней того фильма. Я столько блюд из картофеля и не знаю)))
Картофель это тот овощ, без которого практически не обходится ни один день на кухне. А Ваши рецепты помогут ему ни только не надоесть, а еще и влюбят нас в картошку с новой силой.
Вспомнила фильм «Девчата», как она там перечисляла блюда из картофеля. Спасибо за рецепты.
Привет Таня!
Картофельный рулет и цепелины — частые гости на нашем столе. Эти блюда научили нас готовить наши прибалтийские друзья-однокашники. и вот уже более 30 лет рецепты этих вкусных блюд из картофеля — наши фавориты.
Как много новых рецептов из картофеля.Спасибо, беру на вооружение.
Попробую приготовить цеппелины. ни разу такие не пробовала.
Весенний сезон радует нас особо вкусными клубнями. Как приготовить молодой картофель, чтобы полностью раскрыть ценные качества? Самый простой способ отварить его в подсоленной воде, затем слегка подрумянить на сковороде и подать со сливочным маслом и свежей зеленью.
Ароматнейший, вкуснейший картофель, запеченный в соевом соусе с чесноком, можно приготовить в любое время года — продукты доступные. Приготовьте и вы удивитесь, каким вкусным может быть запеченный картофель.