Пасхальный шоколадный кулич

Кулич является главным обрядовым блюдом, которое готовится накануне праздника Пасхи. Кулич принято украшать глазурью и символическими буквами «ХВ» — «Христос Воскресе!» Предлагаю вашему вниманию еще один необычный рецепт: пасхальный шоколадный кулич.

ДЛЯ ТЕСТА И НАЧИНКИ:

полтора стакана муки

50 г дрожжей

8 яиц

2 стакана сахара

Два с половиной стакана тертого миндаля

100 г тертого шоколада

чуть больше 1/2 стакана рома (коньяка)

1/2 стакана красного вина

1/2 стакана панировочных сухарей

1/2 стакана апельсиновых цукатов

сок одного лимона

1 ч. ложка корицы

1 ч. ложка растертой гвоздики

Для глазури:

100 г шоколада

20 г воды

50 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пасхальный шоколадный кулич готовится следующим образом. Дрожжи распустить в теплой воде и добавить муку. Когда опара поднимется, ее следует тщательно вымесить. В полученную массу добавить желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты и специи. Затем добавить тщательно взбитые белки.

Готовое тесто вылить в кексницу, предварительно выложенную промасленной бумагой, поставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 150 С в течении 60-90 минут.

Пока кулич запекается, приготовьте глазурь.

Шоколад развести на водяной бане, добавив воду. Отдельно растопить сливочное масло и подливать его понемногу в шоколадную массу.

Готовый пасхальный шоколадный кулич немного остудить и полить глазурью.

Приятного аппетита. И с наступающим праздником вас!

Советую ознакомиться и с этим рецептом — творожный кулич.

С уважением, Татьяна.

0 thoughts on “Пасхальный шоколадный кулич

  1. Юлия

    Шоколадного кулича я еще не делала — спасибо за рецепт, как раз вовремя нашла!

    Reply
  2. Михаил

    никогда не ел шоколадный кулич, надо попросить жену сделать.

    Reply
  3. Игорь

    Шоколадный кулич мне по вкусу. Спасибо за рецепт!

    Reply
  4. admin

    Я не опоздала, это вы поздно увидели рецепт, но можно приготовить и так, не на праздник.

    Reply
  5. Юля

    Интересно, люблю шоколадную выпечку. А тут и рецепт кулича шоколадный!
    Недавно тренировалась печь настоящий пасхальный кулич, получилось довольно неплохо, главное вкус похож. А секрет прост: все дело в специях- кардамон и шафран.;).
    Только вот формы нет(((

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.